Современного человека нельзя представить без мобильного телефона. Сегодня сотовый телефон можно увидеть в руках малолетних детей, подростков, в руках бабушек и дедушек. Ни пол, ни возраст, ни социальный статус владельца телефона сотовой связи не помеха. Для кого-то цена такого аппарата исчисляется тысячей рублей, а для кого-то очередной престижный статус на несколько тысяч долларов. Но дело, собственно, не в этом.
Не секрет, что для школьников и подростков телефон не только средство связи, но и способ самовыражения, имиджа. Многие дети 7-10-лет имеют сотовый телефон, что конечно удобно для родителей, чтобы контролировать их местонахождение, а для самих владельцев телефона – это всего лишь игрушка. Возникает вопрос стоит ли ребенку иметь такую игрушку, не повредит ли она его здоровью, не вызовет ли в будущем серьезные заболевания?
При разговоре по мобильному телефону происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя. Электромагнитное поле – важнейший биотропный фактор, изменяющий нормальное функционирование центральной нервной системы организма человека.
При использовании мобильного телефона необходимо следовать следующим рекомендациям по защите пользователей:
- максимально сокращать время разговора по телефону;
-ограничить возможности использования мобильного телефона лицам, не достигшим 18 лет, женщинам во время беременности.
Дети, разговаривая по сотовому телефону, меньше всего думают о том, что свой мозг подвергают воздействию электромагнитного поля, а здоровье – риску. Значит, это забота взрослых - ограничение использования детьми мобильных телефонов.
Для уменьшения возможности вредного воздействия электромагнитного излучения пользователи должны знать, что уровни электромагнитного излучения резко падают в зависимости от расстояния. При удалении мобильного телефона от головы пользователя на 30 см, уровень электромагнитного излучения при этом уменьшается в 30 раз.
Кроме того, все мобильные телефоны должны иметь сертификат соответствия.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.
Биолог
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в РМЭ в Сернурском районе»
А.Н.Трофимова