Возбудителями легионеллеза являются легионеллы, которые относятся к семейству Legionellaceae, роду Legionella, включающему более 40 видов. Наиболее частым возбудителем является L. pneumophila.
Легионеллы – грамотрицательные палочки размером от 0,3-0,9 до 2-3 мкм с заостренными концами, иногда встречаются нитевидные формы длиной до 20 мкм, то есть легионеллы полиморфны. Спор, капсул они не образуют, но имеют жгутики, поэтому и подвижны. Важнейшими факторами патогенности легионелл является продукция эндотоксина и внутрифагоцитарный паразитизм.
Легионеллез (болезнь легионеров) впервые была зарегистрирована в 1976 году в Филадельфии, в последующем вспышки этого заболевания отмечались в разных странах мира. Во время филадельфийской лихорадки отмечаются летальные исходы, и их показатель достаточно высок-18-20%. Легионеллы широко распространены в природе, обитают в воде, открытых водоемах с теплой водой, богато заселенной водорослями и простейшими.
Легионеллы в течение года способны сохраняться в водопроводной воде. Высокую степень чувствительности проявляют к этиловому спирту, фенолу, формалину, а так же высокой температуре. Под действием этих факторов они погибают в течение нескольких минут.
Путь заражения – воздушно-капельный. Характерным для распространения легионелл является наличие мелкодисперсного распыления воды (кондиционеров, душевых установок и т.д.). Подвержены этому заболеванию люди разных возрастов, но легионеллезом чаще болеют мужчины среднего и пожилого возраста, особенно те, чья работа связана с водой. Входными воротами инфекции являются дыхательные пути, в нижних отделах которых и развивается воспалительный процесс. Попав в организм, легионеллы размножаются преимущественно в альвеолярных макрофагах, полиморфно-ядерных нейтрофилах, моноцитах, являются внутрифагоцитарными паразитами.
Легионеллез имеет две основные формы: пневмоническую (болезнь легионеров, или филадельфийская лихорадка) и острое респираторное заболевание без пневмонии (лихорадка Понтиак). Инкубационный период составляет от 5 до 7 дней, после которого в 5% случаев развивается тяжелая пневмония с поражением центральной нервной и пищеварительной систем, почек. В остальных 95% случаев у больных, инфицированных теми же штаммами L. pneumophila, развивается лихорадка Понтиак с клинической картиной, соответствующей острому респираторному заболеванию.
Основными методами микробиологической диагностики являются иммуноиндикация (РИФ, ИФА), серодиагностика (ИФА) и генодиагностика (ПЦР). Материалом для исследования служат мокрота, сыворотка крови, плевральная жидкость, кусочки легочной ткани. Этиотропная терапия проводится антибиотиками. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика включает проведение санитарно-гигиенических мероприятий, а также выявление обитания возбудителей в воде и его оздоровление.
Фельдшер-лаборант отделения санитарно-бактериологических
исследований микробиологической лаборатории
Виноградова Т.Н.