Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Инфицирование человека происходит во время укуса клеща.
Симптомы:
- недомогание, слабость, повышения температуры до 38–40°С, резкая головная боль, тошнота и рвота, жидкий стул, светобоязнь, инъекция склер и конъюнктив, нарушение сознания, при тяжелом течении – кома и смерть.
Что делать, если клещ обнаружен присосавшимся к коже.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Не все клещи являются носителями опасных инфекций. Однако, в любом случае, клеща извлеченного из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по адресу г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита:
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них.
Серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Помощник врача эпидемиолога
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Советском районе»
Шестакова Г.С.