Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) встречается во многих регионах России. Первое описание ее было сделано в 1935 году на Дальнем Востоке, затем выяснилось, что она распространена в Московской, Тульской, Ярославской, Самарской, Тверской областях, Предуралье, у нас, в Республике Марий Эл она так же встречается.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза и своеобразным поражением почек вплоть до острой почечной недостаточности.
Инфекция вызывается вирусами рода Хантавирусов, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения — через продукты, также загрязненные выделениями грызунов.
Люди достаточно восприимчивы к заболеванию, при этом для окружающих больной человек не представляет опасности.
C момента заражения человека до появления заболеваний проходит от 3дней до 1,5 месяцев. Заболевание обычно начинается внезапно, с острых и интенсивных головных болей, преимущественно в надглазничных и височных областях. Одновременно, в течение нескольких часов, нарастает температура тела. Она быстро достигает 38-40°С. Появляются боли в мышцах, пояснице и животе. Возможно появления сыпи на теле, носовые и желудочные кровотечения. Далее нарушается деятельность почек, резко уменьшается количество мочи.
Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-систематически проводить истребление грызунов в садоводческих обществах, жилых и хозяйственных помещениях прилежащих к лесу, в гаражах, дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок;
-обеспечивать грызунонепроницаемость помещений. Сделать это можно посредством использования устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное и плотное закрывание дверей; установки металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды; проведения мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках; герметизации с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях; защиты порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами; использования профилактических охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека;
-во время проведения пыльных работ обязательно использовать средства индивидуальной защиты (респираторы), надевать рукавицы, специальную одежду и обувь;
-избегать ночёвок в неубранных помещениях и заброшенных строениях;
-хранить продукты в таре, недоступной для мышей; не есть пищу, попорченную грызунами;
-строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, не трогать голыми руками зверьков или их трупы.
При появлении первых признаков болезни (высокая температура, жажда, боли в пояснице) необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации ввиду возможности развития осложнений вплоть до летального исхода.
Вакцины (прививки) от ГЛПС нет , будьте предельно осторожны и соблюдайте меры защиты от заболевания.
Биолог отдела гигиенического
воспитания и обучения
Т.Золотарева