Различные виды гельминтов вызывают у человека разные болезненные состояния. В основном это аллергические реакции, интоксикация продуктами метаболизма живых паразитов или продуктами распада погибших особей, механическое воздействие на ткани и органы. У взрослых людей, зараженных гельминтами, понижается работоспособность, а дети отстают в развитии.
Риску заражения гельминтозами – заболеваниями, вызванными гельминтами, или паразитарными червями, подвержен любой человек независимо от пола, возраста и уровня благосостояния. Известно свыше 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека. Среди них наиболее распространенных около 30. В организме они живут в просвете кишечника, венах, желчном пузыре, поджелудочной железе, подкожной клетчатке.
Кроме того, люди могут страдать и от гельминтов, которыми болеют животные. Это происходит в том случае, если паразит животных способен в миграционной (личиночной) стадии паразитировать в организме человека, как, в частности, возбудитель токсокароза.
Токсокароз – гельминтоз хищных животных семейства псовых. Часто постоянными хозяевами паразита бывают кошки и собаки. Заражение человека происходит по нескольким схемам:
-почва, загрязненная яйцами гельминтов (земля, песок). Заражение в основном происходит в летне-осенний период, т.к. для развития яиц токсокар до инвазионной стадии необходима влажность и плюсовая температура;
-грязные руки – именно с них яйца токсокар попадают в желудок, затем в тонкую кишку, где из яиц выходят личинки. Они преодолевают слизистую оболочку кишечника и по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся в разные органы и ткани.
В группу риска по заражению токсокарозом в первую очередь входят дети 3-7 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком, животными и не имеющие достаточно развитых гигиенических навыков.
В целях индивидуальной профилактики все родители, имеющие маленьких детей, должны позаботиться о том, чтобы их ребенок, контактируя с домашними животными, играя на детской площадке (в песочнице), не заразился яйцами токсокар и не заболел. Для этого необходимо следить за тем, чтобы после непосредственного контакта с собакой (кошкой) или игры на детской площадке ребенок обязательно вымыл руки. При рецидивирующих аллергических дерматитах, при частых и длительно протекающих простудных заболеваниях, при беспричинном незначительном повышении температуры тела у детей, при наличии эозинофилии в анализах крови - следует обратиться к врачу и пройти обследование на токсокароз.
Лямблиоз – заболевание, которое вызывают паразитирующие в организме простейшие – лямблии. Лямблии прикрепляются к поверхности эпителия (внутренняя оболочка) тонкого кишечника. В результате сокращения кишечника (перистальтики) часть лямблий отрывается от эпителия и попадает в нижние отделы кишечника, где превращается в цисты. Цисты лямблий выделяются во внешнюю среду с калом. Они хорошо сохраняются во внешней среде до 3 недель.
Заразиться лямблиозом возможно водным, контактно-бытовым и пищевым путем, а именно: при употреблении недоброкачественной питьевой воды или воды из водоема (при купании); через загрязненные цистами лямблий предметы обихода (полотенце, игрушки, постель и проч.); при употреблении в пищу зараженных цистами лямблий продуктов.
У ребенка, инфицированного (зараженного) лямблиями, может развиться дисбактериоз кишечника. Больного беспокоят боли спастического характера в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, повышенное газообразование и урчание в кишечнике, учащенный стул (пенистый, водянистый) без примеси слизи и крови.
Профилактика лямблиоза заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, особенно детьми дошкольного возраста, употребление ягод, фруктов после тщательного мытья в проточной воде и доброкачественной питьевой воды.
Врач по общей гигиене
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе»
в Звениговском районе
Полевщикова Л.А.