Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро- или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.
Микробиологическими показателями дисбиоза служат:
- Снижение численности одного или нескольких постоянных видов;
- Потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;
- Повышение численности транзиторных видов;
- Появление новых, не свойственных данному биотопу видов;
- Ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.
Причинами развития дисбактериоза могут быть:
- антибиотико- и химиотерапия;
- тяжелые инфекции;
- тяжелые соматические заболевания;
- гормонотерапия;
- лучевые воздействия;
- токсические факторы;
- дефицит витаминов.
Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.
В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:
1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими –либо клиническими проявлениями;
2) субкомпенсированную когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;
3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.
Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.
Коррекция дисбактериоза:
- устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;
- использование эубиотиков и пробиотиков.
Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерии, бифидумбактерии и др.).
Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна и др.
Фельдшер-лаборант
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
Л.Г.Доронина