В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти.
В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик- пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий ХХ века. В 1938-1940 году Г.Флори и Э.Чейн выделили и очистили пенициллин, а также установили его клиническую эффективность. 1950-1960 года идет массовый поиск природных антибиотиков. 1960-2000г.- создание полусинтетических антибиотиков.
Лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея. Однако, вскоре, после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию.
В современных условиях проблема лекарственной устойчивости микроорганизмов приобрела глобальный характер. Полирезистентные микроорганизмы являются причиной возникновения тяжёлых форм внутрибольничных гнойно-септических инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, а также разнообразных инфекционных заболеваний (дизентерии, туберкулеза, сальмонеллезов). Нерациональная антибиотикотерапия увеличивает сроки пребывания больных в стационарах, приводит к серьезным осложнениям и летальным исходам.
Основой терапевтического действия антибактериальных препаратов является подавление жизнедеятельности возбудителя инфекционной болезни. Угнетение происходит в результате связывания антибиотика с мишенью, в качестве которой может выступать либо фермент, либо структурная молекула микроорганизма.
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной. Природная резистентность к антибактериальным препаратам, в отличие от приобретенной резистентности, является свойством всех бактерий. Природная резистентность означает, что данный препарат не обладает достаточной активностью в отношении представителей вида и обуславливает клиническую неэффективность антибиотиков. В таких случаях определение чувствительности проводить не рекомендуется.
Уникальными свойствами антибиотиков является то, что мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма; активность антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием устойчивости (резистентности); резистентность – неизбежное биологическое явление, предотвратить ее практически невозможно.
Принципы антибиотикотерапии были сформулированы ещё создателем пенициллина А.Флемингом:
1. Антибиотик следует применять только в том случае, если микроорганизм, возбудитель заболевания, к нему чувствителен.
2. Антибиотик необходимо использовать в такой дозе (разовая, суточная) и вводить таким путём, чтобы обеспечить его непосредственный контакт с возбудителем, причем содержание в очаге воспаления должно быть достаточным для подавления роста или жизнеспособности микроорганизмов.
3. Выбор антибиотика, его дозы и способа введения в организм должны исключить или в значительной степени ограничить возможность проявления повреждающего действия препарата на макроорганизм.
Врач-бактериолог
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Ковтанюк Н.А.