Понятие «Рациональное питание»происходит от латинского слова rationalis – разумный. Многие специалисты связывают долголетие именно с образом жизни и правильным, сбалансированным питанием.Рациональное питание это физиологически полноценное питание здоровых людей, в том числе детей и подростков, с учетом:
-возраста
-пола
-климатогеографической зоны проживания
-характера деятельности
-величины физической нагрузки.
Рациональное питание, являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствует:
- сохранению здоровья,
- высокой сопротивляемости вреднымфакторам окружающей среды,
- высокой физической и умственнойработоспособности,
- активному долголетию.
Теоретической основой рационального питания являетсяконцепция "сбалансированного питания" академика АМН А.А. Покровского, согласно которой, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание:
-обеспечивающее энергозатраты
-достаточное по количественному составу
-сбалансированное по содержанию многочисленных незаменимых факторов питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
Существуют принципы организации биологически полноценного пищевого рациона:
-Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточнымэнергозатратам
-Соответствие количества пищевых веществ физиологическим потребностям организма
-Оптимальное соотношение (сбалансированность) в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ
-Адекватность пищевых продуктов анатомо-физиологическим особенностям организма.
Для выполнения основ рационального питания так же необходимо соблюдать режим питания:
-Принципы организации биологически полноценного пищевого рациона
-Добоваримость (сочетание пищевых продуктов в блюде, последовательность приема продуктов в одном приеме пищи)
-Усвояемость (использование продуктов в биологически доступной форме, особенности кулинарной обработки)
-Насыщаемость (использование продуктов, вызывающих чувство сытости, правильное распределение пищевых веществ и энергии в рационе)
-Разнообразие пищевых продуктов
Так же одним из важных принципов рационального питания является правильный режим, в понятие которого входит:
-строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними
-рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи
-правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы
-условия приема пищи.
При соблюдении этих принципов и бережного отношения к своему здоровью возможно увеличить продолжительность жизни, а так же повысить ее качество. 21 век вносит свои коррективы в нашу жизнь, избыток жирной и сладкой пищи, а так же низкая физическая активность проявляется в виде ожирения. Гораздо проще предотвратить ожирение, правильно питаясь и занимаясь спортом, нежели устранять уже проявившиеся проблемы в виде избыточной массы тела и заболеваний, связанных с этой проблемой.
Зав. отделом гигиенического воспитания и обучения
Хасанова Ю.Ю.