Герпетические инфекции

Герпетические инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами герпеса человека. Установлено, что среди обширного семейства герпесов только 6 типов вызывают различные заболевания человека.

- вирус герпеса человека (вирус простого герпеса) 1 типа (ВПГ-1) - наиболее часто вызывает поражения слизистой оболочки полости рта, глаз и кожи;

- вирус герпеса человека (вирус простого герпеса) 2 типа (ВПГ-2) - вызывает поражение гениталий;

- вирус герпеса человека 3 типа (ВГЧ-3) или вирус «varicella-zoster» - вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай;

- вирус герпеса человека 4 типа (ВГЧ-4) или вирус Эпштейна-Барра - вызывает инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта, ворсистую лейкоплакию языка;

- вирус герпеса человека 5 типа (ВГЧ-5) - вызывает цитомегаловирусную инфекцию. (ЦМВИ);

-вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) - вызывает острые экзантемные поражения кожи у детей раннего возраста (ложную краснуху) и синдром хронической усталости у взрослых.

Этиологическая роль еще двух типов - ВГЧ-7 и ВГЧ-8 точно не установлена, хотя полагают, что ВГЧ-7 ассоциирован с лимфопролиферативными заболеваниями, а ВГЧ-8 - с саркомой Капоши.

Вирусы герпеса, кроме«varicella-zoster», передаются преимущественно при контакте жидкостей тела носителя (кровь, слюна, сперма, секрет слизистых) с чувствительными участками тела неинфицированного человека. Это осуществляется контактным (в том числе половым) и трансфузионными  путями, а также при трансплантации органов.

Вирус «varicella-zoster» передается воздушно-капельным путем. В дальнейшем вирус распространяется внутри организма гематогенным, лимфогенным и нейрогенным путями, инфицирует сенсорные ганглии вегетативной нервной системы, что практически обеспечивает его пожизненное нахождение (персистенцию) в организме человека. Это обстоятельство во многом определяет хроническое рецидивирующее течение инфекции, влияет на характер назначаемого лечения и его результаты.

Несмотря на многочисленные и длительные исследования, до сих пор не получено эффективной профилактической вакцины против герпесвирусов, за исключением вируса (varicella-zoster), вызывающего «ветряную оспу».

Прививки против ветряной оспы в Российский Национальный календарь прививок не входят, но на рынке вакцин на территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к применению вакцина «Варилрикс» и  вакцина «Окавакс».

Локальный характер поражения при герпетических инфекциях и их латентное течение без активной циркуляции вируса в крови приводят к тому, что даже успешная выработка антител организмом не предотвращает очередного рецидива.

В настоящее время для лечения герпетических инфекций, вызываемых вирусами герпеса 1-5 типов применяются специфические противовирусные препараты такие, как  ацикловир, валацикловир, пенцикловир и фамцикловир.

В дополнение к специфическим препаратам, при вторичной бактериальной инфекции, целесообразно местное применение антисептиков что способствует более быстрому заживлению эрозивно-язвенных поражений.


 

Заведующий эпидемиологическим отделением,

врач – эпидемиолог

Демиденко Т.П.