Грипп и ОРВИ остаются одной из самых актуальных проблем для здравоохранения. Ежегодно на их долю приходится до 90 % всех инфекционных заболеваний.
Грипп относится к вирусным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. При диагностике его часто путают с другими острыми респираторными вирусными инфекциями вызванными вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом и аденовирусом. К типичным симптомам гриппа относят: резкий подъем температуры тела до высоких цифр, озноб, головная боль, общая слабость, боль в мышцах и суставах, першение в горле, насморк, сухой кашель.
Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного, разговоре с ним. Возможен контактно-бытовой путь передачи вируса, при рукопожатии, через предметы быта (телефон, игрушки, посуда и т.п.).
Грипп крайне опасен своими осложнениями: отек легких, серозный менингит, энцефалит, миокардит, миозиты, невриты, вирусные и бактериальные пневмонии, отиты, синуситы; может вызвать обострение хронических заболеваний.
Профилактика гриппа и ОРВИ включает в себя следующие мероприятия:
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции - изоляция больного от окружающих (по возможности выделить отдельную комнату, отдельную посуду или отгородить постель ширмой, простыней).
2. Мероприятия, направленные на прерывание механизма передачи инфекции - проведение регулярной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (пол, мебель, стены), проветривание, использование кварцевых ламп и ионизаторов воздуха в организованных коллективах и лечебных учреждения, дезинфекция столовой посуды, нательного и постельного белья.
3. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм - вакцинация, ношение ватно-марлевой повязки в период карантина, частое мытье рук, повышение устойчивости организма к вирусам (укрепление общего иммунитета с помощью закаливания, занятий физкультурой, прием витаминов и свежих овощей и фруктов, избегание переохлаждения ног и тела).
Самое надежное и эффективное профилактическое мероприятие против гриппа – это вакцинация. Делать прививку необходимо как минимум за месяц до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий иммунный ответ на введенные антигены вируса гриппа.
Вакцинопрафилактика позволяет: снизить частоту заболеваемости гриппом, облегчить течение заболевания в том случае, если заражение все же произошло, снизить смертность от осложнений гриппа.
Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом к которым относятся:
- лица старше 60 лет;
- лица, страдающие хроническими заболеваниями;
- беременные женщины;
- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
- школьники;
- медицинские работники;
- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
- воинские контингенты.
Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного (Совигрипп, Гриппол) и зарубежного (Ваксигрипп, Инфлювак) производства. Состав вакцин ежегодно изменяется и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса гриппа.
На данный момент активно проводится бесплатная иммунизация против гриппа как взрослого, так и детского населения вакциной «Совигрипп». В своем составе вакцина имеет адъювант совидон, который обладает иммуномодулирующими свойствами.
Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в медицинском учреждении по месту прикрепления.
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Н.А. Смирнова