Опасность вируса бешенства заключается в том, что он вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Возбудитель передается со слюной при укусе или ослюнении больным животным.
Различают природный тип бешенства (инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев), очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, летучие мыши) и городской тип (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Естественным резервуаром, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (гидрофобия, которая проявляется спазмом мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем упоминанием о воде), к которым присоединяются судороги.
Cрочная вакцинация обычно позволяет предотвратить развитие симптомов. Вакцины используемые в настоящее время вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день); а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то в дальнейшем инъекции прекращаются. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В случае проявления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет.
Людям, укушенным бешенными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг нее, после местной обработке раны немедленно проводят специфическое лечение.
Укушенному следует обратиться за медицинской помощью. Если на пострадавшего напала известная собака, то она должна быть взята под наблюдение ветеринаров на срок 10 дней.
Профилактика бешенства заключается в вакцинации домашних, бездомных и диких животных. Своевременному отлову бездомных и диких животных.
Методист
Рогова Т.А.