Перепланировка, выполненная не по правилам, может привести не только к гражданскому или уголовному иску, но и, согласно гл. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ к принудительной продаже жилья с публичных торгов, после чего из этих средств будут компенсированы расходы на приведение помещения в первоначальное состояние. Причем это может произойти даже в случае, если никто из соседей не понес никакого ущерба, а просто неверно оформлены документы.
Чтобы избежать таких проблем, перепланировку нужно проводить с соблюдением следующих правил:
При небольшой перепланировке, которая не затрагивает несущие конструкции и обще домовые коммуникации, не требует прокладки новых водопроводных и электрических сетей необходимо согласовать ремонтные работы в МФЦ в упрощенном уведомительном порядке с предоставлением эскиза и пояснительной записки (так называемое согласование по эскизу). В случае существенной перепланировки требуется заказать проект в проектном бюро, которое состоит в профильной саморегулируемой организации (СРО) и имеет допуск к тем видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Средняя стоимость проекта - от 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, а далее - в зависимости от количества комнат, метража и сложности расчетов. Готовый проект требуется согласовать в управляющей компании, органах муниципальной власти и получить положительное решение о производстве работ.
Перед началом ремонтных работ в ваших интересах застраховать свою гражданскую ответственность.
1. Внимательно отнеситесь к выбору ремонтной бригады. Необходимо заключить официальный договор с подрядчиком, который обязательно должен быть членом профильной СРО. Только в этом случае ответственность при чрезвычайной ситуации будет нести исполнитель работ, а не собственник помещения.
2. По окончании работ приемочная комиссия, в которую входят представители управляющей компании, местной власти и проектной организации, должна выдать официальный акт о том, что перепланировка проведена в соответствии с проектом и без нарушений.
3. Получив приемочный акт (ч.1 ст.28, требуется вызвать кадастрового инженера (или техника БТИ) для обмеров помещения. По их результатам делается новый технический план помещения и на оптическом носителе сдается в Росреестр для внесения изменений в кадастр.а
Если все эти пункты выполнены, то никаких претензий по перепланировке к собственнику быть не может ни при каких обстоятельствах. Но некоторые собственники своих квартир надеются, что самовольную перепланировку никто не заметит, а в случае, если "жареный петух клюнет", то можно оформить документацию задним числом. Действительно, существует ряд организаций, которые предлагают подготовить проект уже после окончания ремонта. Правда, стоить эта бюрократия будет вчетверо дороже. Однако и они не смогут ничем помочь, если вы сделали с квартирой то, что запрещено категорически. Есть ряд работ, согласовать которые невозможно в принципе. Например - снос несущей стены. И даже демонтаж стены, которая не является капитальной, невозможно согласовать, если она находится между жилым помещением и газифицированной кухней. Заказ проекта перед ремонтом тем и хорош, что вы заранее будете знать, что действуете в соответствии с нормами. Даже перепланировку, сделанную в советские времена, необходимо узаконить. Для этого потребуется техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства на основании вашего заявления. Эти работы проводит БТИ. Если квартира была перестроена предыдущим собственником без получения на то разрешения, вам придется обратиться в суд.
Заведующий отделом в Звениговском районе
филиала Центра гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл в Волжском районе
Мухлыгина С.В.