Грипп и его профилактика

Всем известно, что такое грипп, как он протекает, как уберечься и как лечиться при возникновении заболевания. Но каждый год мы ожидаем возникновения эпидемии гриппа и боимся им заразиться.

Причиной повторных эпидемий и заболеваний гриппом людей, перенесших его в прошлом, является уникальная способность изменчивости белков вирусов гриппа. Существует две основные концепции, объясняющие возникновение новых вариантов вируса. Первая это, что исчезнувшие из человеческой популяции варианты вируса гриппа А продолжают циркулировать среди населения, и потом, изменившись, возвращаются вновь. Согласно второй гипотезе, вирусы гриппа циркулируют у животных и птиц. У животных и птиц были обнаружены десятки вирусов гриппа, сходных по антигенной структуре с вирусами гриппа, выделенными от человека, но в то же время существенно отличающихся от них и при определенных мутациях, могут поражать и людей. Поэтому люди, ранее болевшие гриппом, полностью восприимчивы к новому вирусу, который, не встречая коллективного иммунитета к нему, начинает безудержно распространяться среди населения всего земного шара, вызывая эпидемии и пандемии.

Пандемия- это поражение одновременно большое количество людей в разных странах вирусом гриппа. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме. В 1968 году на смену «азиатскому» вирусу гриппа пришёл вирус с новой антигенной формулой H3N2, получивший название «гонкогский». Пандемия развивалась стремительно и по оценочным подсчётам поразила не менее 1 миллиард человек.

Всемыпомним 2009 год. Появился новой вирус гриппа А, получивший известность как «свиной». По стремительности распространения «свиной» грипп сравнивают со знаменитой «испанкой» — вирусом гриппа, от которого в начале XX века в мире погибло почти 100 миллионов людей. Кроме того, начался этот грипп не осенью или зимой, а в конце апреля, что нехарактерно для сезонного гриппа Северного полушария. Вспышка быстро распространилась на другие страны и континенты, и 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые за последние 40 лет присвоила этому процессу шестую степень угрозы (из шести), объявив тем самым Пандемию. С 2010 по 2016 годы наблюдаются сезонные подъемы заболевания гриппом и ОРВИ или небольшие эпидемии гриппа.

Попредставленным Референс-центромрезультатам секвенирования установлено, что в исследованном материале из Республики Марий Эл вирус гриппа А(Н1N1) pdm гомологичен с вакцинным штаммом А/California/07/2009(H1N) в 97,5%, а вируса гриппа А/Н3N2 в 99,4% и соответствует вакцинному штамму А/HongKong/4801/2014(Н3N2).То есть циркулирующие штаммы вирусов гриппа полностью совпадают со штаммами, вошедшими в состав сезонных вакцин против гриппа. Вирусы гриппа, выделяемые от больных, не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным, имеющимся на территории Российской Федерации, медицинским препаратам.

Основой профилактикизаболеваемости гриппа является:

- своевременная вакцинация перед началом эпидемического сезона;

- в период эпидемии соблюдение масочного режима, не посещать массовые мероприятия (особенно в закрытых помещениях);

- соблюдение правил личной гигиены (проветривание помещение, проведение влажной уборки, мытье рук с мылом, правильно одеваться, не допуская переохлаждения);

- применение препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ (больше употреблять в пищу продуктов, содержащих витамин С).

        

Заведующая отделением

вирусологических исследований

 микробиологической лаборатории

Кудрявцева Л.М.