Лямблиоз — это антропонозная паразитарная инвазия, вызываемая простейшими лямблиями, протекающая как бессимптомно в виде паразитоносительства, так и в виде манифестных форм с явлениями энтерита, холепатии и астении, часто принимающая хроническое рецидивирующее течение. Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты).
Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую (где условия для них неблагоприятны), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Следует отметить, что в окружающей среде цисты лямблий хорошо сохраняются, особенно при температуре +2–6°С и относительной влажности воздуха 80–100%. В песчаной почве цисты сохраняют жизнеспособность в течение 9–12 суток, в черноземе – 9–75 суток, в проточной воде – в течение 35–86 суток (при температуре от +4°С до +20°С), в сточных водах – до 120 дней, на различных поверхностях – до 20 дней, в молочных продуктах – до 112 дней. Кипячение и замораживание (до –13°С и ниже) приводят к их гибели.
Чаще болеют лямблиозом дети (особенно часто от 1 года до 4 лет). В основном лямблиоз проявляется в форме бессимптомного носительства, и только в 10—12% случаев отмечаются слабовыраженные функциональные расстройства тонкой кишки. Довольно часто лямблии обнаруживаются на фоне расстройств пищеварения различной этиологии. Отмечается замедление нарастания веса ребенка.
Профилактика лямблиоза очень важна. Хотя болезнь не смертельна, она чревата осложнениями, особенно опасными для детей и младенцев, у которых она приводит к нарушениям развития, обезвоживанию и непереносимости лактозы.
Весь комплекс мероприятий, направленных на предупреждение поражения организма включает соблюдение санитарно- профилактических мер на предприятиях и в учреждениях общественного назначения и правил личной гигиены.
Родители могут сделать следующее для профилактики лямблиоза:
- Учить ребенка мыть руки с мылом после прогулки, туалета, игры с питомцами, перед едой и питьем воды;
- тщательно мыть предметы, с которыми играют малыши от полугода до 3 лет;
- учить правилам поведения в бассейнах;
- не разрешать купаться в незнакомых водоемах;
- разрешать пить только фильтрованную и кипяченую воду;
- отучать от привычки грызть ногти, ручки, сосать пальцы и вообще класть, что - то в рот.
Фельдшер- лаборант
Соколова И.В