28 февраля 2018 года руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова утвердила Методические рекомендации МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей».
В данных рекомендациях представлены унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и их трансизомеров с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в России.
Цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличие опасности, потребляемой пищевой продукции, проводится добровольно и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителям более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ. Цель такой индикации - осуществление населением осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.
В последние годы в развитых странах, в том числе в России, наблюдается тенденция к росту показателей социально значимых неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в частности потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жиров, включая содержащие насыщенные жирные кислоты и их трансизомеры. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов. Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по предупреждению распространения данных алиментарно зависимых заболеваний.
Согласно МР 2.3.0122-18, базовый алгоритм обоснования принципов цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства включает в себя следующее:
- анализ структуры суточного потребления основных видов пищевой продукции промышленного производства;
- выявление пищевой продукции промышленного производства, которая служит основным источником поступления поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами;
- установление границ значений концентрации поваренной соли, сахара (добавленных сахаров), жиров с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами в пищевой продукции промышленного производства, при которых будут достигнуты целевые уровни их суточного поступления с рационом;
- определение доли однотипной продукции промышленного производства в структуре потребления с явно избыточным содержанием поваренной соли, сахара (добавленных сахаров), жиров с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами, превышающим рекомендуемые величины суточного поступления, а также продукции со средним и низким содержанием указанных веществ, которые в последующем обозначаются на маркировке пищевой продукции цветовой индикацией (красный, желтый и зеленый цвет, соответственно).
Маркировку красным цветом (высокое содержание) рекомендуется наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства, в которой величины содержания поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами имеют значения, представленные в столбце 2 таблицы 4 МР 2.3.0122-18, а именно :
· поваренной соли (0,7 г и более на 100 г мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов);
· добавленного сахара (7 г и более на 100 мл для жидкости или 22 г и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г на 100 г для кисломолочной продукции и творожных продуктов);
· жиров (18 г. и более на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г на 100 г для молочных продуктов).
Обозначение зеленого цвета будет наноситься на упаковку продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г жиров и менее или 5 г и менее добавленного сахара.
Желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значение которого будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом.
В соответствии с приложением 2 к МР 2.3.0122-18, графическое изображение должно быть оформлено в квадрат серого или белого цвета, в зависимости от преобладающих цветов маркировки и (или) упаковки, и занимать процентную долю от площади стороны потребительской упаковки, удобной для прочтения.
Цветовую индикацию на маркировке пищевой продукции следует размещать на одной стороне потребительской упаковки способом, исключающим ее деформацию (стирание). Индикация должна быть разборчивой.
Заведующая отделением
гигиены питания
Шагиева С.С.