По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек,ежегодно умирающих в мире, более чем у 17 млн. причиной смерти являютсяинфекционные и паразитарные заболевания. В структуре инфекционныхзаболеваний кишечные гельминтозы находятся на третьем месте. Согласнооценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозовзанимает четвертое место среди наносимого всеми болезнями и травмами.
Актуальность изучения вопросов эпидемиологии и профилактикиаскаридоза обусловлена широким распространением этого гельминтоза, патогенным воздействием паразита на организм человека и недостаточной эффективностью проводимых профилактических мероприятий.
Аскаридоз широко распространен в странах с умеренным и теплым климатом. В некоторых тропических районах заболеваемость может достигать 70 %, но его редко регистрируют в полярных, приполярных и пустынных регионах. Всего в мире около 1,3 млрд. человек поражены аскаридозом.
Возбудитель аскаридоза — круглый глист, аскарида человеческая (Ascaris Lumbricoides). Заражение происходит через грязные руки, немытые ягоды, фрукты, овощи, зараженные яйцами гельминта. Большую опасность в плане заражения представляют собой несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие должных санитарных условий, а также практика использования человеческих фекалий в качестве удобрений.
Попав в организм, в тонком кишечнике из яиц аскарид появляются личинки паразитов, которые попадают в кровь. С током крови личинки попадают в печень и легкие, оттуда в бронхи, трахею, а затем с мокротой заглатываются и снова попадают в кишечник, где и развиваются до взрослых особей.
Продолжительность жизни аскариды в организме человека составляет несколько месяцев. В течении заболевания выделяют 2 стадии: миграционную и кишечную. Во время первой стадии происходит циркуляция по крови не до конца созревших личинок аскарид, во время второй стадии в организме паразитируют взрослые черви, которые и вызывают все тяжелые последствия.
Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он может вызывать реакции в легких, на коже, конъюнктиве, в желудочно-кишечном тракте. При аскаридозе у детей может отсутствовать эффект от вакцинации и ревакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиовирусов. Это связано с иммунодепрессивным действием аскарид. Аллергические реакции бывают столь выраженными, что нередко представляют угрозу для жизни ребенка. Ведущими механизмами патогенеза миграционной стадии аскаридоза являются травмирующее действие личинок и сенсибилизация паразитарными антигенами.В кишечной фазе аскаридоза важными патогенетическими факторами являются способность аскарид, достигающих в длину 20–40 см, к спиральным движениям вперед и стремление проникать в небольшие отверстия (фатеров сосок, дренажные трубки и пр.).
Для сохранения здоровья необходимо выполнять простые правила. В первую очередь, нужно обязательно тщательно мыть руки, овощи, фрукты, зелень. Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Сильно загрязнённые овощи и фрукты предварительно отмачивайте в воде комнатной температуры для размягчения твёрдых частиц почвы и её более полного механического удаления при последующем мытье.
Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени применяйте их мойку в дуршлаге под струей порточной воды в течение 5-10 минут, время от времени переворачивая путем встряхивания. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в слабом мыльном растворе с последующим ополаскивание проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), лучше применять их обмывание 1% раствором соды, а затем чистой водой.
Старайтесь следить за тем, чтобы ваши дети после прогулок хорошо мыли руки.
Врач – паразитолог
ПопцоваЕ.А.