Ротавирусное заболевание – острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом, с преимущественной заболеваемостью детей раннего возраста (до 3 лет). Характеризуется симптомами общей интоксикации (отравления), поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами обезвоживания организма.
Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух-трех лет жизни. Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Наибольшую опасность для окружающих представляет, так называемый «бактерионоситель», особенно если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в детском саду или системе водоснабжения. Вирус выделяется с калом на протяжении 3 недель, чаще в течение 7-8 дней от начала заболевания. Помимо классических путей передачи инфекции – водный, пищевой, контактно бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.) – ротавирус освоил и воздушно-капельный путь. Среди заболевших детей 50 % имеют воспалительный процесс в носоглотке.
Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив во внешней среде. Возбудитель попадает в организм через рот (алиментарный путь), размножение его в основном происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в двенадцатиперстной кишке. Ротавирусная инфекция может сочетаться с другими вирусными и бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта.
При первых симптомах заболевания (рвоте, поносе) необходимо поить ребенка малыми порциями (по 20-30 мл) через 15-20 минут соляными растворами (регидрон, оралит и др.) или насыщенным, сладким отваром сухофруктов. При подозрении на острую кишечную инфекцию ребенок должен быть отстранен из детского коллектива и осмотрен медицинским работником. Точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач или средний медицинский работник.
Антибиотики для лечения ротавирусной инфекции не применяются, т.к. на вирусы они не действуют, а неграмотное назначение антибактериального лечения может привести к дисбактириозу.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение распространения инфекции: соблюдение правил личной гигиены, употребление только доброкачественные продукты и доброкачественной питьевой воды, тщательно мыть фрукты и овощи, периодически мыть игрушки мыльно-содовым раствором, регулярно проводить проветривание и влажную уборку помещений.
Врач по общей гигиене
Полевщикова Л.А.