Ботулизм - тяжелое пищевое отравление, вызываемое ботулиническим токсином и характеризующееся поражением нервной системы.
Clostridium botulinum представляют собой грамположительные палочки.Они образуют овальные субтерминальные споры, превышающие поперечный диаметр клетки (палочки со спорами напоминают теннисные ракетки), обладают подвижностью. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, хемоорганотрофы, их культивируют на специальных средах в анаэробных условиях. На глюкозо-кровяном агаре С. botulinum образуют прозрачные колонии, круглой или неправильной формы, могут иметь корневидные отростки, вокруг колоний наблюдается зона гемолиза. В высоком столбике сахарного агара колонии имеют вид чечевицы (S-форма) или комочка ваты (R-форма). Возбудители обладают сахаролитическими и протеолитическими свойствами, ферментируют ряд углеводов с образованием кислоты и газа. Биохимические свойства варьируют у разных штаммов и обычно не используются для их идентификации.
Основной фактор патогенности С. botulinum - ботулинический токсин – нейротоксин, относится к цинковым металлопротеазам и различается по антигенным свойствам. Известно 7 серотипов ботулотоксина - А,В,С, D, Е, F, G обладающих сходными биологическими свойствами. Заболевания человека вызывают серотипы А, В и Е.
Ботулотоксин - самый сильнодействующий бактериальный яд для человека. Токсин попадает в организм в готовом виде вместе с пищей, в которой он уже накопился, и вызывает пищевую интоксикацию. Он устойчив к действию пищеварительных ферментов, разрушается при кипячении за 15-20 мин.
С. botulinum обитает в почве, в иле водоемов и воде в виде спор. Споры возбудителя часто обнаруживаются в испражнениях лошадей и других животных, особенно травоядных, в кишечнике рыб и других гидробионтов, реже встречаются в кишечнике человека. Из почвы и испражнений споры попадают на разные объекты и могут контаминировать пищевые продукты (грибы, овощи, мясо, рыбу и др.). В благоприятных условиях (анаэробиоз, длительное нахождение при температуре 20-35°С) споры С. botulinum прорастают, вегетативные клетки размножаются и продуцируют ботулотоксин. Такие условия чаще всего создаются при домашнем консервировании в герметически закрытых банках. Их стерилизация кипячением недостаточна, чтобы убить споры (они выдерживают кипячение в течение 5-часов и погибают только при автоклавировании в течение 30 мин. при 120°С). Особенно опасны консервированные грибы - с ними связано до 80% заболеваний ботулизмом. В редких случаях ботулотоксин может накапливаться в больших кусках рыбы, мяса и колбасе домашнего копчения.
Инкубационный период при ботулизме может продолжаться от несколько часов до 10 дней, что зависит от дозы попавшего токсина. В начале заболевания отмечается тошнота, рвота, непостоянно - диарея. Далее преобладают неврологические симптомы: двоение в глазах, нарушение аккомодации, затрудненное глотание и дыхание. При тяжелых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от остановки сердца, летальность составляет около 50%.
Лечение начинают с первых дней болезни - вводят сыворотку лошадиную поливалентную антитоксическую противоботулиническую типов А, В и Е. После уточнения диагноза и определения типа токсина, лечение продолжают моновалентной сывороткой, против соответствующего типа ботулотоксина.
Лабораторная диагностика ботулизма ведется в двух направлениях.
Для обнаружения ботулотоксина и определения его типа используют биологический метод (реакцию нейтрализации на белых мышах), а также РОНГА - реакция с антительными эритроцитарными диагностикумами и ИФА.
Для выделения возбудителя применяют бактериологический метод.
Исследуемые материалы: кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, моча, секционный материал и пищевые продукты.
Бактериологическое исследование- выделение и идентификацию культуры С. botulinum проводят используя методы выделения анаэробных бактерий. При выявлении в исследуемых материалах ботулотоксина чистую культуру С. botulinum выделять необязательно.
Врач-бактериолог
санитарно-бактериологического отделения
микробиологической лаборатории
Ковтанюк Н.А.