В 2018 г в Советском районе зарегистрировано 144 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 494,1 на 100 тыс. населения, что на 35,3% выше показателя 2017 г.
В структуре заболевших 25,7% (36 случаев) составили дети до 17 лет (2017 г. – 26,6%, (25 случаев).
Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной.
Причины возникновения внебольничной пневмонии. Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. Пневмония передается воздушно - капельным путем, при вдыхании возбудителей (вирусы, бактерии), выделяемые больным человеком. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных простудных заболеваний, при наличии хронических заболеваний.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:
• повышение температуры тела, озноб;
• кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);
• одышка – ощущение затруднения при дыхании;
• боли в грудной клетке при дыхании;
• увеличение в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.
Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях:
• резкая слабость,
• отсутствие аппетита,
• боли в суставах,
• диарея (понос),
• тошнота и рвота,
• тахикардия (частый пульс),
• снижение артериального давления.
Профилактика внебольничной пневмонии
Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:
1. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
3. Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
5. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
6. Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях с применением дезинфекционных средств.
7. В период подъема заболеваемости гриппом избегайте контакта с больными людьми, используйте маску для защиты органов дыхания, воздерживайтесь от посещения мест с большим скоплением людей.
8. Осуществлять иммунизацию против гриппа. Прививки против гриппа проводятся вакциной «Совигрипп», в состав которой входит в качестве адъюванта (добавка для усиления иммунного ответа) «совидон», а не полиоксидоний». «Совидон» обеспечивает обезвреживание токсинов, осуществляет антиоксидантное действие и защиту мембран клеток организма человека и способствует формированию иммунитета.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Помощник врача – эпидемиолога
Шестакова Г.С.