Вредные вещества в питьевой воде.

Жители многих городов мира страдают от плохого качества питьевой воды. Помимо неприятного вкуса, она может иметь специфический запах, а может и не иметь никаких признаков, но вызывать заболевания. Проверить качество воды можно в лаборатории. Но как узнать, опасны или нет те или иные компоненты?

Для оценки качества воды проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный.

Обычно лаборатории проверяют воду по 8-10 основным показателям, но при необходимости можно проверить по нескольким десяткам показателей и узнать, какие вредные вещества есть в питьевой воде. Что может показать простой анализ питьевой воды?

Обычно лаборатории проверяют воду на: уровень активности водорода в воде – pH (6-9); общую минерализацию  (1000 мг/л); жесткость (не более 7,0 мг-экв/л); содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л).

Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно нормативной документации, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.

Какие опасные вещества могут содержаться в питьевой воде?

Прежде всего, следует отметить: опасны не сами вещества, а  их количество. Человеческому организму для нормального функционирования нужны все элементы таблицы Менделеева. Большинство из них попадают в организм с питьевой водой. Но превышение нормы этих веществ  приводит к серьезным заболеваниям. Допустимые нормы химических веществ регламентируются особыми документами, в разных странах они могут отличаться. За эталон чистой природной воды, в которой не содержатся вредные вещества, берут воду из ледников и высокогорных родников.

Превышение предельно допустимой концентрации сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы значительно ускоряются процессы старения организма.

Из рекламы зубных паст нам  известно, что нехватка фтора вызывает кариес. Этот химический элемент является составляющей костей и зубов человека. Для России, например, актуальна проблема– переизбыток фтора. Избыток фтора в организме может спровоцировать флюороз, что приводит к появлению темных пятен на зубах, изменению состава костей (деформируя их, подвергается тяжелым изменениям и связочный аппарат).

Железо содержится в огромном количестве и в артезианских, и в поверхностных водах. Часто вода имеет желтоватый цвет и неприятный привкус. Превышение нормы железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций. Железо способно накапливаться во внутренних органах и мышцах. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. Так как железо одна из самых распространенных примесей в воде, то существует много способов очистки.

Большое количество людей  России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и умственном развитии у детей. Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным. Но там, где повышенная концентрация йода, есть другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость , головную боль  и учащенное сердцебиение. Йод может войти в состав вредных примесей в воде: из сточных вод химических предприятий; из морских испарений; из магматических пород. Этот химический элемент полезен для человеческого организма в определенных количествах. Однако пить воду с повышенным содержанием йода категорически запрещено - это опасно для здоровья.

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК – 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде в некоторых регионах России. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет на развитие беременности, вызывает анемию и пагубно воздействует на нервную систему человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Прежде чем делать какие-то выводы о качестве воды, которую вы используете для питья, обязательно нужно сделать ее анализ и определить концентрации химических веществ в ней. Особенно важно это сделать в том случае, если вы живете вблизи от крупных металлургических предприятий или химических заводов. Обязательно следует проверять воду из скважин, которые делают для снабжения загородных домов. Вредные вещества в питьевой воде могут быть даже в том случае, если она чистая и прозрачная. Некоторые из них не имеют ни вкуса, ни запаха. Для очистки такой воды используют сложные мембранные фильтры. И, наоборот, вода из колодца или скважины может быть желтоватой или мутной из-за примесей, но опасности для здоровья не представлять.

 

 Врач-лаборант Якуничева С.Е.