Ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной.По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения за последний год максимальные показатели заболеваемостизарегистрированы в Украине, Сербии, Греции, Грузии, Румынии, Италии, Черногории и Франции.
Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.
Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидемиологической ситуации в нашей стране.
Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей - 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.
Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией.
По данным Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.
Для кори характерна осенне-зимняя сезонность. А также определенная цикличность, спады и подъемы, которые наблюдаются каждые 4-5 лет. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость, т.е. если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока.
Возбудитель кори – вирус, не устойчивый во внешней среде: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.
Путь передачи – воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания.
Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Инкубационный период (время между контактом с больным и началом болезни) составляет от 9 до 17 дней, в некоторых случаях может удлиняться до 21 дня. Во время инкубационного периода человек еще не знает, что заболел, а уже является заразным.
Несмотря на то, что в народе корь называют детской болезнью, поражает она и взрослых. Преимущественно болеют те, кому в детстве не делали прививки. Взрослые переносят корь намного тяжелее.
Осложнения во время кори: отит (воспаление уха), пневмония, энцефалит (воспаление мозга), энтероколиты, миокардит, перикардит, тромбоцитопеническая пурпура, безжелтушный гепатит.
Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
Методом неспецифической профилактики является своевременное выявление и изоляция больных и контактных лиц. Карантин вводится на максимальный срок инкубационного периода – 21 день.
В очагах коревой инфекции для экстренной профилактики используется специфический гамма-глобулин. Это вещество помогает вырабатывать антитела, которые подавляют вирус и облегчают состояние больного. Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде (сразу после контакта с больным).
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
-срочно обратиться за медицинской помощью;
-не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
-до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
-при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
-использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
Четко следуя данному алгоритму действий и рекомендациям врача, вы сможете быстро вылечить своего ребенка от такого опасного заболевания.
Так же с целью профилактики, в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости корью в Европейских странах необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок. Гражданам, планирующим поездки в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори. Детям проводить прививки в соответствии с Национальным календарем прививок.
Биолог отдела
гигиенического воспитания и обучения
Т. Золотарева