Витамин D: Солнечный витамин, такой нужный для здоровья.

Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К - незаменим для свертывания крови, С – для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.

Витамин D укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина D играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека.А нехватка витаминов группы D, станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина D не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований. Витамины группы D предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Самым главным источником витамина D являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин D мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина D. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

К пищевым источникам витамина D стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина D.

И все же ежедневную норму трудно получить только из продуктов. Дополнительно требуется или пребывание на солнце, или прием специальных витаминных препаратов, причем последнее, как утверждают врачи, — наиболее безопасный и эффективный способ. И поскольку витамин D – жирорастворимый, принимать его лучше вместе с жирной пищей (хотя бы запить кефиром или молоком).

Дефицит витамина D может быть обусловлен недостаточным временем нахождения на солнце и недостатком его в продуктах питания, а также при наличии заболеваний печени и кишечника. Особенно сильно организм испытывает недостаток его в зимний период, когда солнца недостаточно. Обычно вэто время организм использует запасы, накопленные летом под влиянием ультрафиолетовых лучей. За зимний период организм расходует половину накопленных запасов.

Витамин D является самым солнечным веществом, для поддержания уровня которого нужно как можно больше времени проводить на солнце. Поэтому не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе и будьте здоровы!

 

Биолог

В.В. Ямолкина