Неспецифическая профилактика гриппа

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, которое входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного, разговоре с ним. Возможен контактно-бытовой путь передачи  вируса,  при рукопожатии, через  предметы быта (телефон, игрушки, посуда и т.п.). Типичные симптомы гриппа: резкий подъем температуры тела до высоких цифр, озноб, головная боль, общая слабость, боль в мышцах и суставах,  першение в  горле, насморк, сухой  кашель.

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- легочные осложнения (пневмония и бронхит);

- осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит);

- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

-осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия).

Самое надежное и эффективное профилактическое мероприятие против гриппа – это вакцинация. Делать прививку необходимо как минимум за 2-3 недели до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий иммунный ответ на введенные антигены вируса гриппа.

Если же не удалось сделать прививку против гриппа до начала подъёма заболеваемости, то необходимо прибегнуть к неспецифической профилактике, которую  можно разделить на три составляющие:

- неспецифические меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, в том числе и к гриппу, такие  как закаливание, правильное питание, здоровый сон, физическая активность;

- гигиенические мероприятия, которые позволят меньше контактировать с вирусом и тем самым помогут избежать заражения;

- прием специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые, тем не менее, могут повысить сопротивляемость организма.

Чтобы не заразиться гриппом и ОРВИ надо соблюдать простые правила личной гигиены:

- избегать прямого контакта с заболевшим человеком;

-надевать стерильную маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных;

- при чихании и кашле прикрывать нос и рот одноразовыми платочками;

- регулярно мыть руки с мылом;

- регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку;

- промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

При первых же симптомах гриппа не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, соблюдать  постельный режим и рекомендации врача.

Если все же в семье кто-то заболел, то рекомендуется выделить ему отдельную комнату, посуду и предметы личной гигиены, соблюдать режим проветривания, влажную уборку проводить с применением дезинфицирующих средств, при уходе за больным использовать маску, тщательно мыть руки после контакта.

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова