Понятие того, что полезно, а что нет, меняется чаще, чем стандарты красоты. Сегодня рекомендации по уходу за собой все больше направлены на внимание к своему телу и упрощение жизни, а не на соответствие стандартам — и это радует. Вот несколько здоровых тенденций, которые распространяются сейчас и точно будут популярны в следующем году.
1. Онлайн-тренировки.
Через интернет не только активно учатся, делают покупки, но и занимаются спортом. Эта тенденция позволяет людям получать профессиональную консультацию и индивидуальный подход к занятиям, не выходя из дома. Онлайн-подписки на тренировки, как правило, дешевле занятий в зале, и их проще встроить в свой график. Минусы, конечно, тоже есть: некому контролировать, насколько правильно ты выполняешь упражнения, и мотивировать себя на спорт тоже придется самостоятельно. Новичкам стоит все же сначала походить к живому тренеру, а уже потом, когда определишься с тем, что тебе подходит, переходить на онлайн-занятия.
2. Интуитивное питание.
Подсчет калорий и жесткие ограничения отходят на второй план, а вот адептов интуитивного питания становится все больше. В приоритете способность прислушиваться к своему телу, считывать и уважать его сигналы. Людей учат не как похудеть, а как построить здоровые отношения со своим телом, сознанием и едой. Эффективность интуитивного питания подтверждает несколько десятков исследований. Другое дело, что понять его суть сложнее, чем бездумно следовать жесткому режиму с кучей запретов.
3. Пре— и пробиотики.
Кефир всегда ассоциировался со здоровым питанием, но сейчас продукты с пре— и пробиотиками становятся популярной тенденцией. Уже доказано положительное влияние этих микроорганизмов на иммунитет, состояние кишечника, чистоту кожи. При этом, чтобы добавить в свой рацион пробиотики, не обязательно пить специальные препараты. Достаточно регулярно употреблять кефир, квашеную капусту, чайный гриб и другие, богатые этими компонентами продукты. Обрати внимание, что в йогуртах чаще всего содержатся подсластители, так что лучше выбирать еду с минимальным количеством добавок.
4. Осознанность.
Хотя в этой концепции нет ничего революционного, практика осознанности распространяется среди тех, кто далек от духовного опыта. Сегодня люди обращают внимание на психическое здоровье больше, чем когда-либо, и важная часть его - развитие осознанного подхода к жизни. В твоих силах внести крошечные изменения в свои привычки: откладывать телефон в сторону во время еды и наслаждаться каждым кусочком пищи, проводить несколько минут в день наедине с собой, практиковать короткие простые медитации. Присутствовать в моменте и ограждать себя от лишнего стресса - еще одна тенденция здорового образа жизни.
5. Чистка языка.
Чистка языка - это аюрведический ритуал по уходу за собой и гигиене полости рта, который ты можешь делать ежедневно, чтобы удалить бактерии, остатки пищи и мертвые клетки. Во время сна наша пищеварительная система выводит непереваренные токсины обратно в ротовую полость. Поэтому выскабливание языка такая же важная часть утренней гигиены, как чистка зубов. Есть специальные приспособления и гели для ухода за языком, хотя делать это можно обычной щеткой - только не той, которую ты используешь для зубов.
6. Заказ здоровой еды на дом.
Еда на заказ - это не только суши и роллы. Все большее распространение получают сервисы по доставке здорового питания. Наборы диетических или веганских продуктов с рецептами, из которых легко приготовить полезное блюдо. Готовая еда, разбитая на конкретные приемы пищи, для тех, кому некогда готовить. Боксы со свежими фруктами или овощами. В следующем году популярность таких товаров будет только расти.
7. Активная беременность.
Все чаще женщины показывают своим примером, что беременность -это не болезнь. Девушки в положении остаются активными: занимаются спортом, работают, развлекаются. Специалисты подтверждают, что умеренные физические нагрузки во время вынашивания ребенка могут облегчить роды и ускорить восстановление после них. Разумеется, если для спорта нет никаких медицинских противопоказаний.
По материалам сайта Рамблер женский
подготовила методист отдела
гигиенического воспитания
Е. Лебедь