Среди потребителей ходит немало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то, что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.
Миф №1
«Жидкость в пластиковых бутылках содержит ЯД!»
Легенда о том, что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы образцы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения.
Миф №2
«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»
Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств ПЭТ тары возможно при температуре 62,5° С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре +260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала, что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, — менее 0,00005 мг/л.
Миф №3
«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера - поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.
Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.
У производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE, тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют аббревиатуру PEHD/HDPE. ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.
ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам. Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).
Заведующий отделением токско-гигиенических