Профилактика кампилобактериоза

Кампилобактериоз - это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта  и возможностью генерализации у маленьких детей и ослабленных людей в виде септического процесса.

Возбудителем кампилобактериоза являются грамотрицательные, неспорообразующие  спирально или чайкообразно изогнутые подвижные микроаэрофильные палочки из рода Campylobacter. Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам. Известно более 27  видов кампилобактеров, однако наибольшее значение в патологии  человека в качестве возбудителя диареи имеют C.jejuni, C.coli,  C.laridis, C.fetus; при генерализованных и септических формах внекишечного кампилобактериоза наиболее частным этиологическим агентом является C.fetus.

Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч. в России, более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств,так как возбудители кампилобактериоза (бактерии) широко распространены в природе. Они присутствуют в кишечнике большинства теплокровных животных и птиц (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица, страусы, а также кошки  и  собаки), которые являются природным резервуаром этих микроорганизмов, а также в воде открытых водоемов,  контаминированных выделениями животных и птиц.

Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. Факторами передачи инфекции служат инфицированные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдении условий и сроков хранения и реализации продукции.  Водный путь передачи заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактерами. Возможен бытовой путь передачи при прямом контакте с больными животными (птица, особенно куры), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

Распространение болезни носит убиквитарный  (встречающийся повсюду) характер. Кампилобактериоз составляет от 5 до 14% от всех регистрируемых случаев диарейных заболеваний. В экономически развитых странах распространение кампилобактериоза связано главным образом с контаминированным куриным мясом, в развивающихся –с питьевой водой из случайных источников. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, сезонный подъем заболеваемости приходится на  летне-осенние месяцы.

Продолжительность инкубационного периода составляет 1–10 дней, чаще 1–2 дня.  Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев протекает как острая кишечная инфекцияВ течение 1–2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, боли в мышцах и суставах, озноб. Температура тела обычно повышается до 38 °С. В дальнейшем присоединяются тошнота, реже рвота, боли в области живота. На фоне болевого синдрома у больных наблюдается обильный, жидкий, пенистый, зловонный, затем водянистый стул, частота стула может достигать до 10 раз в сутки. При многократном обильном стуле могут появиться признаки обезвоживания организма. Снижена эластичность кожи, отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, судороги в мышцах конечностей. Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный. При септических формах у новорожденных и больных с иммунодефицитом возможны летальные исходы.

Профилактические мероприятиякампилобактериоза  напрямую связаны с основными  путями его распространения и такие же, как при сальмонеллезах:

·         соблюдение гигиены рук, предметов быта, рабочих мест и  инструментария (особенно для людей, работающих в сфере животноводства) при приготовлении пищи;

·         при приготовлении пищи использовать разные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, при использовании  других кухонных приборов (блендор, мясорубка и др.) для сырых и готовых продуктов, подвергать их тщательному мытью горячей водой с моющими средствами после каждого использования;

·         пищевые продукты и приготовленную пищу  хранить в условиях холодильника, не допускать контакта сырых и готовых продуктов;

·         при термической обработке сырого мяса, куры и др. продуктов необходимо выдерживать температурный режим и время приготовления;

·         домохозяйствам, разводящим птицу и скот, необходимо позаботится о ветеринарных осмотрах животных;

·         не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

·         не покупать продукты питания в местах не санкционированной продажи

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения инфекционных заболеваний.

 

Заведующий бактериологической лабораторией

 филиала в Горномарийском районе Т.В. Никитина