В последние годы изучение образа жизни современных школьников является актуальной проблемой. Современные подростки – первое поколение, рожденное в эру цифровых технологий. Их взросление, обучение и социализация проходят в условиях гиперинформационного общества, и одну из важнейших ролей в этом играют информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Часто школьники используют ИКТ для поиска информации, программирования, чтения литературы, т.е. потенциально для учебной деятельности и для досуга (общение, видеофильмы, музыка, игры). Вечернее и ночное время у школьников тоже занято ИКТ. Широкое распространение использования гаджетов, дефицит сна и уменьшение физических нагрузок – факторы, которые часто сопровождают школьников во время обучения и влияют на их здоровье. Отсутствие рабочего места, оборудованного в соответствии с гигиеническими требованиями, приводит к возникновению различных жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной системы, головные боли, остеохондроз. Увлечение мальчиков и юношей играми приводит к азарту, возбуждению, невозможности прервать работу с гаджетом и другим проявлениям, напоминающим зависимость. Еще большей проблемой является псевдосоциализация - ребенок лишен реального общения со сверстниками, отказывается, ради «зависания в сети», от других развлечений.
С другой стороны, все-таки мы живем в век технологий, и знания в этой области очень пригодятся в будущем. Главное, необходимо контролировать время, которое проводит ребенок с гаджетами. Необходимо находить время поиграть, пообщаться с ребенком, вовлечь в какую-либо деятельность. Можно сочетать компьютерные игры с настольными, ролевыми, рисованием, чтением, прогулками на свежем воздухе, общением со сверстниками. Показать школьникам, что есть полезные функции гаджетов, научив печатать на принтере, фотографировать, снимать и монтировать видео. Необходимо найти баланс, чтобы гаджеты стали помощниками, а не вредителями.
Таким образом, приходим к выводу, что использование ИКТ широко вошло в образ жизни детей, подростков и молодежи. С возрастом использование гаджетов только возрастает. Гаджеты одинаково часто используются вне зависимости от пола, используются как для учебной деятельности, так и для досуга, заменяя традиционные формы организации этих видов деятельности. Сегодня необходим поиск наиболее эффективных форм формирования установок здорового образа жизни у подрастающего поколения при использовании гаджетов и поддержка этого направления на государственном уровне.
А.Н.Трофимова
биолог филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
РМЭ в Сернурском районе»