Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2014 году опубликовали многокритериальный рейтинг риска заражения пищевыми паразитами. Экспертная группа провела огромное исследование, в котором учитывался риск заражения тем или иным гельминтом, тяжесть клинической картины заболевания, вызванного паразитом, прогноз для жизни человека после перенесенного заболевания. На основании этого был подготовлен рейтинг самых опасных пищевых паразитов. И возглавляет данный рейтинг тениоз, который занимает первое место среди самых опасных пищевых паразитов.
Возбудитель тениоза — Taeniasolium — вооруженный, свиной цепень. Гельминт, относящийся к типу плоских червей, класс ленточные.
Свиной цепень — гермафродит. Он имеет плоское лентовидное тело, длина которого достигает 1,5–2 метров. Головка (сколекс) гельминта имеет размер 0,6–2 мм, на ее поверхности находятся четыре крестообразно расположенные присоски и двойная корона крючьев. Яйца свиного цепня (онкосферы) содержат зародыш с четырьмя крючьями. При попадании во внешнюю среду с фекалиями наружная оболочка яйца разрушается и высвобождается онкосфера, покрытая плотной оболочкой. Яйца свиного цепня заразны для человека.
Свиной цепень — биогельминт. В течение нескольких лет он паразитирует в тонком кишечнике человека и вместе с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Свиньи (промежуточный хозяин) при поедании фекалий зараженного человека или загрязненного корма заглатывают освободившиеся онкосферы. В организме животного зародыши гельминта проникают через кишечную стенку и гематогенным путем разносятся по всему организму. Затем они оседают в межмышечной соединительной ткани, в различных органах и тканях, формируя через 2 месяца пузырьковидные финны размером 5–10 мм.
Заражается человек при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного финнозного мяса свиней. Паразитирует свиной цепень в тонком кишечнике человека, под воздействием пищеварительного сока и желчи головка паразита выворачивается, и он с помощью присосок прикрепляется к стенке кишечника. Через 2–2,5 месяца из цистицерки вырастает взрослая половозрелая особь. Длина взрослого гельминта достигает 1,5–2 метров. С фекалиями больного тениозом во внешнюю среду выделяются членики и онкосферы гельминта.
Профилактика тениоза: мясо и мясные продукты следует приобретать только в магазинах, а не на стихийных рынках:при покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо; употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо; в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш. Следует также указать, что, учитывая более высокую стойкость финн свиного цепня к воздействию низких температур, условно годное мясо необходимо обезвреживать замораживанием (до -10°С), а затем выдерживать при -12° С в течение 10 суток.
Врач – паразитолог
отделения паразитологических исследований
микробиологической лаборатории Е.А. Попцова