Правильное питание –как фактор здорового образа жизни

Правильно питаться необходимо в любом возрасте. В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гемостаз,

т.е. состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов.

От количества и качества введенных веществ зависит интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. Если организму не хватает определенных ингредиентов,

он начинает расходовать собственные. Если же в организм их поступает избыток, то начинают откладываться жировые запасы. Кроме того с пищей в организм могут поступать и вредные для него вещества.

При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется.

Целесообразно придерживаться определенного режима питания.

Режим питания включает кратность приема пищи, распределение энергетической ценности суточного рациона.

Большинство специалистов сходится на том, что наиболее целесообразным является 4х разовое питание, т.к. оно обеспечивает равномерную нагрузку пищеварительного тракта и полную обработку пищи. При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развиться гипогликемия, т.е. значительно уменьшается количество сахара в крови. Недостаточное его поступление в головной мозг снижает работоспособность, могут появиться сонливость и раздражительность. В связи с этим, формируя свой ритм питания, следует понимать, что после сна необходимо "завести"  органы и системы путем утренней гимнастики и гигиенических процедур, затем позавтракать.

Организму в первую очередь необходима пища, богатая кальцием. Кальций в правильных пропорциях дает нам крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, четкое сердцебиение, эластичную кожу, быстрый ум и здоровые внутренние органы. Если уровень кальция в крови падает, мы можем стать раздражительными, часто впадать в депрессию. Кальций помогает "регулировать" и контролировать наше здоровье. Кальций необходим для функционирования нервов. Это минеральное вещество помогает передавать импульсы через нервы от одной части тела к другой. Недостаток кальция выражается в остановке роста, разрушении зубов,  хрупкости костей, может привести к судорогам, сердечной недостаточности и медленному пульсу.

Перечень продуктов, богатых кальцием, необходимых нам: миндаль очищенный, бобовые (сваренные бобы), свекла, сыры,  зелень овощей (свекольная ботва, зелень одуванчика, кресс-салат, зелень горчицы и др), козье молоко, цельная зерновая мука.

Для отличного самочувствия также рекомендуется употреблять больше растительной пищи и пищи в сыром виде.

Правильное питание включает в себя 3 основные правила:

1. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу

2.Принимать пищу 3-4 раза в течение суток

3.Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

Необходимо правильно сочетать пищевые продукты: белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмалистую пищу ( хлеб и все изделия из муки, каша, картофель) нужно есть в разное время, отдельно друг от друга. Например молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие продукты, содержащие крахмал  хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой пищи. То же относится и к фруктам. Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а следовательно и каши и картофель с любыми  жирами.

В действительности правильно питаться несложно, если делать это со вкусом и удовольствием, не изнуряя свой организм монодиетами. Подойдите к выработке новой здоровой привычки легко, как к увлекательному

приключению, в завершении которого вам достанется драгоценный приз-отличная фигура и прекрасное самочувствие.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Врач – лаборант

 санитарно – гигиенической

 лаборатории

Токтаева Т.А.