Цинк – один из элементов химической таблицы Менделеева, который находится в организме каждого из нас и является незаменимым для нашего организма. Без цинка невозможно правильное функционирование ни одной клетки в организме. Он поддерживает правильную работу лейкоцитов, гормонов и антител, что напрямую влияет на состояние иммунной системы. Именно поэтому от цинка напрямую зависит устойчивость организма к различным инфекциям.
Цинк отвечает в первую очередь за метаболизм, участвуя в создании и расщеплении таких важных элементов, как белки, жиры и углеводы, помогает очищению организма человека от токсинов. Цинк отвечает за правильное развитие и рост плода и за репродуктивные функции человека. входит в состав инсулина, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови. Он не менее важен для нормального состояния кожи и волос. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.
Больше всего он находится в мышцах, костях, и отвечает за множество важных процессов в нашем организме. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми».
5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых цинком.
В каких продуктах содержится цинк?
В большом количестве цинк содержится в продуктах животного происхождения - баранина и говядина, в морепродуктах, особенно в устрицах. Съедая 1 устрицу в день, человек получает 65% необходимого цинка в день для взрослого человека.Много цинка содержится в ростках пшеницы и отрубях. Цинк содержится и в представителях бобовых культур: чечевице и горохе,что особенно важно для тех, ктопридерживается вегетарианства.
Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Последствия нехватки цинка в организме
Нехватка цинка в организме проявляется в виде возникновения нервно-психических расстройств, вплоть до рассеянного склероза, эпилепсии. Во время беременности цинк особенно необходим, так как отвечает за правильное течение беременности и формирование плода. Его нехватка может стать причиной многих осложнений от задержки в росте плода, тяжёлых родов. Нехватка цинка в нашем организме может спровоцировать возникновение в будущем сахарного диабета. Вот почему так важно наличие цинка в наших продуктах питания.
Для сохранения здоровья на каждом столе должны присутствовать продукты, в составе которых есть цинк.
Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Советском районе Л.А.Ефремова