Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности, характеризующееся подъемом температуры тела до высоких цифр, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Возбудителем кори является РНК-вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро инактивируется под воздействием различных факторов (ультрафиолетовые лучи, при нагревании до 50 градусов, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, а при низкой температуре – в течение нескольких недель.
Резервуар и источник инфекции – больной человек, выделяющий вирус с последних 1-2 суток инкубационного периода, в течение всего продромального периода (за 3-4 дня до появления сыпи) и в первые 4 дня высыпаний.
Путь передачи кори – воздушно-капельный. Вирус в большом количестве содержится в слюне, носоглоточной слизи и выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Благодаря высокой контагиозности вируса кори заражение восприимчивых людей возможно даже при мимолетном контакте с источником инфекции, однако его вероятность резко возрастает при нахождении с больным в одном помещении. В случае инфицирования корью беременной, возможен трансплацентарный путь передачи. Постинфекционный иммунитет пожизненный.
Инкубационный (скрытый) период в среднем длится 9 дней, максимальный – 21 день.
Выделяют три периода течения инфекции:
- катаральный период, характеризующийся общим недомоганием, головной болью, снижением аппетита, нарушением сна, повышение температуры до 39-40˚ С, насморком, кашлем, конъюнктивитом;
- период высыпаний, характеризующийся поэтапным появлением пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище, 3 день – ноги, руки);
- период реконвалесценции (период выздоровления).
На 2-3 день болезни появляется характерный симптом кори – пятна Бельского– Филатова–Коплика, которые представляют собой мелкие белые точки, окруженные красным ободком, расположенные на слизистой оболочке щек, обычно у малых коренных зубов.
Осложнения при кори – инфекции дыхательных путей (пневмония), отит, энцефалит, менингит и менингоэнцефалит.
Основным методом профилактики кори является вакцинация, цель которой – создание невосприимчивости населения к этой инфекции. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановой вакцинации подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесенного заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста в первые 72 часа с момента контакта с больным.
Детям, не привитым против кори (наличие медицинского отвода, отказа от прививок, не достигшим прививочного возраста) не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин.
При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью.
При малейших подозрениях на корь необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом.
Врач-эпидемиолог
эпидемиологического отделения
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»
Н.А. Смирнова