Туберкулез – опасное и очень распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно оно уносит жизни сотен тысяч людей.Основной причиной туберкулезаявляется инфицирование организма палочками Коха. Основные симптомы туберкулеза, при его классическом течении – кашель с мокротой (часто с примесью крови), слабость, лихорадка, значительная потеря веса, ночная потливость и другие.
Среди других наименований болезни, особенно в старину, можно отметить – «чахотка», «сухотная болезнь», «бугорчатка» и «золотуха». Происхождение же названия туберкулеза берет в латыни «tuberculum» (бугорок).
Наиболее частыми органами, подверженными туберкулезу являются – бронхи и легкие, реже – кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы. Инфекция может поражать не только людей, но и представителей животного мира.
Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем – через кашель, чиханье, разговором на близком расстоянии с инфицированным собеседником.
Коварность туберкулезной инфекции заключается в характере ее поведения – когда она попадает в организм, человек ничего не чувствует. В это время, инфекция в пассивной форме (бессимптомное течение заболевания – тубинфицированность) может находиться в больном в течение многих дней, и даже годов.
Основным источником туберкулезной инфекции (палочки Коха) являются носители инфекции, т.е. люди или животные, болеющие открытой формой туберкулеза, которые выделяют ее во внешнюю среду.
Профилактика туберкулеза — это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с таким опасным и широко распространенным заболеванием.
На данный момент туберкулез являет собой важный социально-медицинский вопрос, который решается путем нахождения более эффективных методов профилактики и проверки населения на выявление наиболее восприимчивых слоев.
Социальная направленность профилактических мер против туберкулеза выражается в проведении мероприятий по выявлению вероятности заболеваемости в тех или иных социальных группах. Такое направление профилактики туберкулеза включает в себя широкий круг мер, основанных на улучшении общих условий жизни и состояния окружающей среды.
Профилактические процедуры включают в себя пропаганду здорового образа жизни и повышения физической подготовки населения. Неспецифическую профилактику туберкулеза также важно принимать во внимание, как и введение лекарств и препаратов. От множества факторов социального риска зависит успешность проведения профилактических мер.
В список социальных мер входят:
· улучшение уровня жизни населения;
· повышение материального благосостояния людей;
· меры по оптимизации экологической обстановки;
· повышение социальной и медицинской грамотности населения.
В целом, одним из главных факторов улучшения состояния эпидемиологической обстановки и успешности профилактики является социально-экономическая обстановка в государстве и уровень культуры его населения.
Общие правила по профилактике туберкулеза:
· Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатора.
· Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
· Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное, своевременное, здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета.
· Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест. Применение индивидуальных средств гигиены.
· Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях.
· Маленьких детей следует защищать вакцинацией БЦЖ.
Профилактические мероприятия и грамотность населения помогают значительно снизить количество заболевших.
Туберкулез – сложное заболевание, которое проще предотвратить, чем вылечить. Важно запомнить все эти не сложные правила и внедрить их в привычки своей семьи.
Биолог отдела гигиеническоговоспитания и обучения
Е. Гусарова.