Синегнойная инфекция-гнойно-воспалительная инфекция с отделяемым сине-зеленого цвета, поражающая поврежденные кожу и слизистые оболочки, внутренние органы, сопровождается общей интоксикацией, может принимать септическое течение. Как правило, синегнойная инфекция является вторичной, оппортунистической, госпитальной инфекцией, возникающей в условиях лечебного стационара у пациентов со сниженным иммунитетом.
Основной возбудитель - P. aeruginosa - типовой вид рода Pseudomonas.
P. aeruginosa- грамотрицательная подвижная палочка, спор не образует, не имеет структурированной капсулы,образует слизистое вещество, которое окутывает бактериальную клетку и диффундирует в окружающую среду (экзополисахарид). В мазке бактерии располагаются поодиночке, парами, короткими цепочками.Является строгим аэробом с окислительным типом энергетического обмена, ее относят к не ферментирующим бактериям. Нетребовательна к питательным средам. Обычно колонии и питательная среда вокруг приобретают сине-зеленый цвет благодаря водорастворимому пигменту пиоцианину, который образуют большинство штаммовP.aeruginosa. Культуры синегнойной палочки благодаря синтезу триметиламина имеют своеобразный запах, который сравнивают с запахом жасмина, туалетного мыла, цветущей липы.
Синегнойная палочка имеет множество антигенов. Наибольшее диагностическое значение имеют О-антиген (ЛПС, эндотоксин) и Н-антиген (флагеллин жгутиков).
Синегнойные палочки имеют повсеместное распространение. Встречаются в почве, воде, на растениях, в кишечнике человека и животных, на коже и слизистых (у 3-5% здоровых людей), на объектах внешней среды, в местах, где имеется достаточная влажность.Такое широкое распространение обусловлено сохранением жизнеспособности и способности к размножению при почти полном отсутствии питательных веществ, широком температурном диапазоне (размножается при t от 4-6°С до 42°С). Способны выживать в растворах антисептиков и дезинфектантов, используемых в клиниках. Они довольно устойчивы к солнечному свету, обладают антиоксидантными свойствами.
Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют госпитальные штаммы Р. aeruginosa. Благодаря своей нетребовательности к условиям внешней среды, синегнойные палочки способны быстро размножаться на влажных предметах - водопроводных кранах, раковинах, полотенцах, попадают в дистиллированную воду, дезинфицирующие растворы, загрязняют кондиционеры, душевые установки и различную медицинскую аппаратуру, где могут сохраняться после их недостаточно эффективного обеззараживания.Таким образом, синегнойная инфекция может распространяться в стационаре контактным и воздушно-капельным путем от пациентов, персонала и инфицированных объектов окружающей среды, в частности при различных лечебных процедурах (через инфицированные растворы, катетеры, инструменты, аппаратуру). Встречаются и случаи эндогенной синегнойной инфекции.
Распространение госпитальной синегнойной инфекции чаще происходит в ожоговых, онкологических, урологических и травматологических отделениях, в стационарах хирургического профиля. При этом формируются так называемые госпитальные штаммы, обладающие повышенной вирулентностью и множественной резистентностью к антибиотикам и дезинфектантам. Для профилактики распространения госпитальной инфекции требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил, использование эффективных дезинфектантов, надежная стерилизация аппаратуры, катетеров, инструментария, дистиллированной воды и растворов.
Клинически синегнойная инфекция проявляется в виде очаговых поражений различных тканей и органов. Часто возникает гнойно-воспалительная инфекция ожоговых поверхностей и различных ран (с гнойным отделяемым сине-зеленого цвета). Нередко поражается респираторный тракт с развитием тяжелой пневмонии и плеврита, а также мочеполовая система, что проявляется в виде циститов, пиелонефритов.
Иммунитет при синегнойной инфекции,в первую очередь, обусловлен факторами естественной резистентности организма.
Лабораторная диагностика.
Основной метод исследования – бактериологический.
Исследуемые материалы: гнойное отделяемое и экссудаты из различных поверхностных очагов поражения, мокрота, бронхиальный аспират, пунктаты абсцессов, кровь, ликвор, моча, испражнения, отделяемое гениталий, секционный материал.
Все выделенные от больных штаммы P. aeruginosa в обязательном порядке проверяют на чувствительность к антибиотикам.
Серологические исследования проводят далеко не всегда. Применяют МИФ, реакцию агглютинации и латекс-агглютинации, РИГА, непрямой ИФА. С помощью серологичиескихреакций возможно определить присутствие специфического антигена в исследуемом материале больного синегнойной инфекцией.
Лечение и специфическая профилактика.
Синегнойная инфекция плохо поддается антибиотикотерапии,что обусловлено множественной лекарственной резистентностью P.aeruginosa, особенно выраженной у госпитальных штаммов.
Плановая специфическая профилактика не проводится, хотя разработано несколько типов синегнойных вакцин. Очень важно соблюдать все необходимые меры общей профилактики и, прежде всего, проводить эффективную дезинфекцию и стерилизацию всех объектов, с которыми соприкасается больной.
Врач бактериолог отделения сан-бак исследований
микробиологической лаборатории
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республики Марий Эл» Ковтанюк Н.А.