Будьте здоровы!
Здоровье… Мы так много об этом слышим и говорим. Сегодня рынок информации о здоровье настолько велик, что в нём не мудрено и «утонуть». Но возникает вопрос: меняется ли что-то, удаётся ли сохранить своё здоровье или повернуть вспять, казалось бы, необратимые процессы от последствий нарушения законов здоровья? Получается ли воспитать своих детей так, чтобы здоровый образ жизни стал частью их характера, привычкой? Как сделать так, чтобы заботы о здоровье не были в тягость, но приносили счастье, чтобы каждый воспринимал законы здоровья не как свод ограничений, а как преимущество? Что для этого необходимо? Не просто новая информация (хотя и она нужна), но также мотивация, поддержка, единство, здравое суждение.
Итак, произнесите словосочетание «физические упражнения», но не спешите перелистывать страницу, полагая, что это очередное нравоучение. Попробуем посмотреть на здоровье с иной стороны!
Если нас беспокоит тяжёлое заболевание, мы идём к врачу, потом в аптеку… Большинство из нас весьма послушны в этом до автоматизма. Но каким образом вы отреагируете, если в рецепте будут прописаны физические упражнения? Упражнения как лекарство! Согласно многочисленным исследованиям упражнения полезны для лечения и профилактики более чем 40 хронических заболеваний, в том числе диабета, ожирения, болезни сердца и гипертонии. Гиподинамия (недостаточная физическая активность) является четвёртым по значимости фактором риска глобальной смертности (6% случаев смерти в мире). Кроме того, по оценкам специалистов, физическая инертность является основной причиной примерно 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца (статистика ВОЗ).
Упражнения вместо пилюль и микстур, к огромному сожалению, выбор меньшинства. Большинство же наших сограждан идут на поводу лени и оправдывающих её оговорок: «Я слишком занят!».
Вы не находите 30 минут в день?! А ведь даже этот минимум можно распределить с учётом занятости и желания. К примеру, три раза в день по 10 минут бодрым шагом на свежем воздухе или 20 минут утром и 10 минут вечером. В течение всего дня вы можете повысить общую активность весьма простыми и доступными способами: подниматься на свой этаж по ступенькам, а не в лифте, добираться на работу на велосипеде или выходить из автобуса на пару остановок раньше и проходить оставшийся путь пешком.
Мы часто придумываем себе отговорки типа: «Быть физически активным в наше время – слишком дорогое удовольствие. Для этого необходима специальная обувь, одежда, тренажёрный зал и т.п.» Полноте! Это наши прародители могли жаловаться на отсутствие специальной экипировки. Сегодня же спортивный стиль одежды – повседневный и повсеместный. И аллеи городских парков ничуть не уступают беговым дорожкам в элитных залах. А высотные многоэтажки прямо-таки созданы для тренировки правильного дыхания, икроножных мышц, равно как и сердечной мышцы.
Многие родители говорят: «У детей такая нагрузка в школе, пусть хоть дома отдохнут. Они, неугомонные, и без того много двигаются». Ой ли?! Малыши на дворовых площадках – ещё быть может, а вот подростки всё больше преодолевают виртуальные расстояния за монитором компьютера или перед экраном телевизора. Они научились манипулировать анимационными фигурами, но собственные тела им уже неподвластны. По оценкам экспертов, менее одной трети молодых людей активны в той мере, что было бы достаточно для положительного воздействия на их нынешнее и будущее здоровье.
Такая точка зрения, к сожалению, тоже имеет место быть: «Физическая активность – это для людей «в расцвете лет и сил». В моём возрасте уже поздно об этом беспокоиться». Об этом побеспокоиться никогда не поздно! Регулярная физическая активность улучшает функциональное состояние и качество жизни пожилых людей. В этом возрасте рекомендуется уделять физической активности также не менее 30 минут пять раз в неделю.
60% населения мира не соблюдает рекомендуемые уровни физической активности, необходимые для положительного воздействия на их здоровье. Физическая активность является независимым изменяемым фактором риска развития широко распространённых неинфекционных болезней (НИБ)… В настоящее время НИБ являются основной причиной смерти и инвалидности во всём мире.
Покажите себя в роли лидеров и станьте примером для других. Будьте последовательными поборниками физически активного образа жизни и всех мер, предпринимаемых в ваших сообществах в его поддержку.
По материалам сайта «Жизнь и здоровье»
подготовила методист отдела
гигиенического воспитания населения
Е. Лебедь