По данным ВОЗ пневмококковая инфекция – самая частая из бактериальных инфекций у человека. Профилактика пневмококковой инфекции направлена на снижение заболеваемости, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых.
Госпитализация больного пневмококковой инфекцией осуществляется по клиническим показаниям. Больные с клиникой менингита или сепсиса должны быть немедленно госпитализированы в инфекционный стационар или специализированные отделения и боксы для назначения адекватного лечения и определения этиологии инфекционного агента, вызвавшего заболевание. Больные с пневмонией, воспалением придаточных пазух, острым отитом и другими клиническими формами с возможной пневмококковой этиологией заболевания госпитализируются в зависимости от тяжести состояния.
Эпидемиологическое расследование в очаге пневмококковой инфекции направлено на выявление источников возбудителя инфекции и определение круга лиц, подвергшихся риску заражения. Контактные лица с клиническими проявлениями локальной гнойно-септической инфекции (бронхит, отит, синусит и другие), выявленные при медицинском осмотре в коллективе или по месту жительства заболевшего, направляются на лечение и наблюдение в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства или (по клиническим показаниям) госпитализируются в стационары. Бактериологическое обследование лиц, контактных с больным любой формой пневмококковой инфекции, проводить не рекомендуется.
Лицам, отнесенным к группам риска (дети моложе 5 лет и взрослые старше 65 лет; пациенты с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (включая ВИЧ-инфекцию); пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек; рекомендуется проведение профилактических прививок. Детям и взрослым рекомендуется вакцинация пневмококковыми вакцинами в соответствии с инструкцией по их применению.
В очаге организуются дезинфекционные мероприятия, как и при других острых бактериальных респираторных заболеваниях.
Большую часть пневмококковых заболеваний (до 50%) можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией.
В США вакцинация против пневмококковой инфекции детей с 2 мес. до 2-ух лет введена в национальный календарь прививок в 2000 году. При сравнении эпидемиологических данных за 2006 год с данными 1998-1999 годов - отмечено снижение заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями на 78% у детей в возрасте до 5-ти лет.
У детей в возрасте до 2-ух лет за 4 года (2001 – 2004) снизилось число госпитализаций при пневмококковой пневмонии на 57,6%, при пневмониях любой этиологии - на 39%.
Во Франции через год после введения вакцинации детей первых 2-ух лет жизни, уровень заболеваемости пневмококковыми менингитами снизился с 8 до 6 на 100 тыс. детей.
В Нидерландах через год после начала иммунизации детей первого года жизни пневмококковой вакциной отмечено снижение частоты инвазивными пневмококковыми инфекциями на 70%.
В Норвегии уровень заболеваемости инвазивными заболеваниями пневмококковой этиологии у детей 0 – 2 лет снизился с 47,1 до 13,7 на 100 тыс. детей первого года жизни.
В Испании уровень заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями через год после введения вакцинопрофилактики снизился на 64,3% у детей до 1 года и на 39,7% - у детей 1-2-ух лет.
Сравнение частоты заболевания пневмококковой инфекцией, включая пневмококковый менингит, у вакцинированных и не вакцинированных детей в большинстве проведенных за рубежом испытаний показало 80% - 95% эффективность вакцинации.
Массовое использование пневмококковой вакцины, в частности введение пневмококковой вакцины в календарь профилактических прививок, приводит также к существенному снижению носительства Streptococcus pneumoniae. В свою очередь, уменьшение носительства пневмококка способствует снижению заболеваемости пневмококковой инфекцией у не привитых детей и взрослых. В результате после введения пневмококковой конъюгированной вакцины в календарь профилактических прививок в большинстве развитых стран достигнуто значимое снижение заболеваемости генерализованными (инвазивными) формами пневмококковой инфекции.
Массовая вакцинация детей против пневмококковой инфекции рекомендована ВОЗ и ЮНИСЕФ. Данная рекомендация была выполнена в 45 странах из различных регионов мира.
Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.
Заведующая отд.сан-бак. исследований
микробиологической лаборатории Н.Г. Молотихина