Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеваниям. Так называются заболевания, передающимся человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть животные (коровы, свиньи, дикие и домашние птицы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца. Бактерии рода сальмонелла отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Они могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры в течение нескольких месяцев. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут. На белье могут сохраняться до 14- 80 дней, в испражнениях- до 30 дней, в водопроводной воде- до 4 месяцев, в почве- до 3 месяцев. В пищевых продуктах: в молоке, мясе, салатах, студне при + 20 градусах обильно размножаются.
Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бактерий сальмонеллеза.
Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме, в связи с ослабленным иммунитетом. Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон. Инкубационный период болезни обычно составляет от 3 до 72 часов. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота. Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма.
Профилактика заболевания сходна с профилактикой других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.
Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила
- не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.
- перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.
- следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 10 минут.
-следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования.
- не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.
- регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду.
Зав.бак.лабораторией Л. А. Соловьёва