ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ЗНАЧИТСЯ ПЕРВОЙ В СПИСКЕ 10 ВЕЛИЧАЙШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ XX ВЕКА

Сегодня массовая вакцинация является фактором экономического роста в мировом масштабе. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн.детских жизней, 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн. дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

Проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения мировой науки. Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний. Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира.

Продолжают регистрироваться вспышки кори в Европе, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, чумы – в Конго, Мадагаскаре, Танзании, США, сибирской язвы в Румынии, Украине и Казахстане, лихорадки Зика - в странах Карибского бассейна и Северной Америки. В разных странах мира регистрируются случаи менингококковой инфекции, лихорадок Денге и Эбола. Все это является предпосылками для потенциального завоза инфекций в Российскую Федерацию и требует постоянного мониторинга эпидемиологической ситуации в мире и повышения мер противоэпидемической готовности. Без вакцинопрофилактики сегодня невозможно говорить о предупреждении и ликвидации инфекций. Вакцинопрофилактика эффективна и рассматривается международным сообществом как единственное средство борьбы с антибиотикорезистентностью.

В Российской Федерации Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее «Закон») установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в рамках Национального календаря профилактических прививок, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

·  на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

·  бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок;

·  медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Не стоит забывать, что именно благодаря наличию высокоэффективных и безопасных вакцин удалось обезопасить население от тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальным исходам, эпидемиям, обеспечить коллективную защиту от инфекций и эпидемическое благополучие населения.

Будьте внимательны к своему здоровью. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заражения.

Заведующий отделом гигиенического

 воспитания и обучения

Юлия Хасанова