Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Болеют сальмонеллезом все- люди, животные, птицы.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, утки, гуси), однако определенное значение играет и человек (больной и бактерионоситель).
Основоной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella Enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, сырые и всмятку яйца, яичница-глазунья).
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения правил приготовления и хранения.
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток, может удлиняться до 7 дней. Заболевание начинается остро, повышается температура тела до 39 С, появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, позднее присоединяется расстройство стула. Стул более 10 раз в сутки обильный, водянистый, зловонный.
Больные люди нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение.
Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;
- не употреблять сырых яиц, сваренных всмятку, жареных в виде глазуньи (даже от домашней курицы) предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв под проточной водой с мылом.
- Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
- Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд также должны быть чистыми;
- Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов.
- Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.
- Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
- Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- Покупая кондитерские изделия (пирожные, торты) в магазине обращайте внимание на срок реализации продукта, условия хранения;
- Не забывать об элементарных правилах личной гигиены.
Позаботьтесь о себе и своих родных! Соблюдая правила гигиены Вы оградите себя и родных от опасной инфекции!