Сальмонеллез Вам будет не страшен

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода  сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Болеют сальмонеллезом все- люди, животные, птицы.

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, утки, гуси), однако определенное значение играет и человек (больной и бактерионоситель).

Основоной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella Enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, сырые и всмятку яйца, яичница-глазунья).

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения правил приготовления и хранения.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток, может удлиняться до 7 дней. Заболевание начинается остро, повышается температура тела до 39 С, появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, позднее присоединяется расстройство стула. Стул более 10 раз в сутки обильный, водянистый, зловонный.

Больные люди нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

- тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;

- не употреблять сырых яиц, сваренных всмятку, жареных в виде глазуньи (даже от домашней курицы) предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв под проточной водой с мылом.

- Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.

- Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд также должны быть чистыми;

- Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов.

- Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.

- Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

- Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- Покупая кондитерские изделия (пирожные, торты) в магазине обращайте внимание на срок реализации продукта, условия хранения;

- Не забывать об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о себе и своих родных! Соблюдая правила гигиены Вы оградите себя и родных от опасной инфекции!

Помощник врача-эпидемиолога Загайнова А.И.