«Лучшая защита от инфекций - это вакцинация!»
Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля под лозунгами: «Защитимся вместе: вакцины действуют».
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.
В рамках ЕНИ Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:
- привлечь внимание к важности иммунизации как одного из основных приоритетов в здравоохранение;
- содействовать пониманию практических шагов, которые необходимо предпринять для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин;
- продемонстрировать роль иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире.
Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует сосредоточиться в этом году на важности иммунизации, как права каждого отдельного человека, так и коллективной обязанности.
Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.
Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
Мировая Неделя Иммунизации 2019 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок . Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
Путешествуя с детьми по всему миру, и отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию и инвалидизации.
Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране и республики Марий Эл в частности.
Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.
Регулярно проводится информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о профилактике таких вакцино-управляемых инфекций, как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулез и др.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет наше здоровье!
Европейская неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!
Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!
Помощник врача - эпидемиолога Никитина М.Е.