Питьевое водоснабжение Горномарийского района

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье населения является питьевая вода.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

На контроле Управления Роспотребнадзора по МО «Горномарийский муниципальный район» находится160 водозаборных и 105 водопроводных сооружений. За последние годы количество подземных источников ираспределительных сетей водопровода не перетерпело существенных изменений.

Общее количество населения, употребляющего питьевую воду из централизованных систем водоснабжения по Горномарийскому району составляет 20786 человек или 95,6 % от всего населения района.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Горномарийском районе» проводится лабораторный контроль за качеством питьевой воды  источников водоснабжения и распределительной сети в рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга, надзорных мероприятий и на договорной основе по поступающим заявкам водоснабжающих организаций на проведение производственного лабораторного контроля.

Качество воды подземных источников централизованного водоснабжения по санитарно-гигиеническим показателямза последние 2 года имеет тенденцию к ухудшению доля несоответствующих проб в 2017 году составила 0,7 %, в 2018 году 1,1% (несоответствующая проба отобрана из скважины д. Чермышево 2, которая не соответствовала по мутности и цветности).

Количество отобранных проб для микробиологических исследований по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 40% и составило 103 пробы, из которых 1 проба не соответствовала требованиям санитарных правил или 0,9 % (в 2017 году показатель составил 1,17%). Несоответствующая проба отобрана со скважины № 4 СПК птицефабрика «Горномарийская» (обнаружены ОКБ и ТКБ).Кроме ухудшения качества воды по санитарно-химическим показателям, для 2018 года было характерно уменьшение количества отобранных проб как на микробиологические (в 2017 году была отобрана 171 проба), так и на санитарно-химические показатели (в 2017 году была отобрана 141 проба).

В течение 2018 года возбудители инфекционных заболеваний в пробах воды из подземных источников не выделялись. Водоподготовка на водозаборных сооружениях Горномарийского района не проводится.

В 2018г. качество питьевой воды из разводящей сети водопроводных сооружений Горномарийского района как по микробиологическим так и  по санитарно-химическим  показателям ухудшилось.

В течение 2018 года из разводящей сети было отобрано 317 проб питьевой воды на микробиологические исследования, и 112 проб (в т.ч. на содержание фтора –51) на санитарно-химические показатели. На фоне уменьшения количества отобранных проб, (в 2017 году на микробиологические показатели было отобрано 452 пробы), удельный вес не соответствующих проб по микробиологическим показателям составил 3,4% (в 2017 году - 2,2%) (несоответствующие пробы отобраны в распределительных сетях    МУП «Родник»: д. Алдеево, 4 пробы, с.Виловатово; ООО «Еласовское водоснабжение»: д. Чермышево2 – 2 пробы; СПК птицефабрика «Горномарийская» - 2 пробы; МУП «Заря»: с. Троицкий Посад, д. Чекеево. В пробах обнаружены ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии).

Основными причинам бактериального загрязнения систем централизованного питьевого водоснабжения является высокий износ линий водопроводной сети, отсутствие или недостаточное количество мероприятий по ежегодной профилактической промывке и дезинфекции скважин и распределительных систем водопровода.

Количество отобранных проб на санитарно-химические показатели по сравнению с 2017 годом также уменьшилось с 196 проб в 2017 году, до – 112 проб в 2018 году. Из отобранных 112 проб по санитарно-химическим показателям, 8 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, показатель несоответствующих проб – 7,1%. Несоответствующие пробы выявлены с распределительной сети: д. Алдеево – по цветности; д. Чермышево2 - 3 пробы по цветности, мутности, железу; с. Виловатово- 3 пробы по цветности, мутности и железу; с. Емангаши – 2 пробы по цветности и железу.

Причиной химического загрязнения питьевой воды из разводящей сети является поступление в водопроводную систему веществ природного характера из подземных источников, которое связано с гидрогеологическими особенностями подземных вод района (повышенное содержание железа).

Радиологические показатели воды в районе соответствуют нормативным требованиям.

На протяжении последних 10 лет в Горномарийском районе не зарегистрированы вспышки инфекционных заболеваний с водным фактором передачи.

 В соответствии с ФЗ-416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» на водоснабжающие организации возложена обязанность по осуществлению производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды из водозаборных сооружений и распределительной водопроводной сети на основании согласованных с Управлением Роспотребнадзора рабочих программ. 

 

Биолог филиала ФБУЗ «Центр

Гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Горномарийском районе                                                   В.В.Алдушкина