Научно-техническая революция второй половины ХХ века вызвала во всем мире рост производительных сил и концентрацию населения в городах . Бурный рост городов сочетается с одновременным накоплением значительных количеств отходов.
Отходы делятся на бытовые, пищевые, биологические, химические, токсичные, огнеопасные, самовозгарающиеся, окисляющие, радиоактивные. Самыми распространенными для города являются бытовые отходы - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности человека. К ним относятся материалы, предметы мебели, инструменты - все то, что утратило свои первоначальные свойства. Значительную часть отходов составляют также пищевые отходы – это остатки употребленной человеком пищи.
В связи с этим значительно возрастает значимость санитарной очистки населенных мест. Актуальность санитарной очистки обусловлена тем, что это - важнейшая составная часть санитарно-эпидемиологического благополучия населения, способствующая поддержанию на высоком уровне общественного и личного здоровья, оптимальных условий жизнедеятельности во всех районах и микрорайонах и в том числе и местах массового отдыха в парках скверах и на водоемах.
Санитарное и эпидемиологическое состояние населенных мест в значительной степени зависит от правильности организации очистки.
Неубранные твердые отбросы загрязняют почву, помещения, дворы и улицы, при ветре образуют пыль, проникающую в помещения и загрязняющую их.
Фекалии, навоз и моча выделяют зловонные газы, которые загрязняют воздух. Наличие органических веществ и высокая влажность домового мусора благоприятствуют развитию находящихся в нем сапрофитов, главным образом гнилостных, разлагающих органические вещества.
В отбросах могут находиться яйца гельминтов, возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, полиомиелита, бруцеллеза, столбняка, газовой гангрены, ботулизма и других заболеваний. Микроорганизмы сохраняют в отбросах жизнеспособность и вирулентность до нескольких месяцев, а спорообразующие виды и яйца гельминтов еще дольше.
Эпидемиологическая опасность отбросов повышается в связи с создающимися в них благоприятными условиями для развития мух, откладывания ими яиц и выплода. Из одного находящегося в антисанитарных условиях мусорного ящика летом может выплаживаться несколько тысяч мух в сутки. В течение дня они многократно перелетают из мест, где находятся отбросы и нечистоты, в жилища и обратно. Садясь на пищевые продукты и посуду, мухи заражают их микроорганизмами, прилипшими к хоботку, лапкам и волоскам тела.
Крысы, являющиеся переносчиками лептоспирозов, туляремии, чумы и некоторых других заболеваний, находят в отбросах пищу и места обитания.
Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта).
Санитарная очистка населенных мест включает комплекс установок и сооружений для:
1.Сбора отходов
2.Временного хранения
3.Транспортировки
4.Обезвреживания, утилизации твердых и жидких отходов
Санитарная очистка улучшает экологическое состояние и внешний облик города. Создает более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические, эстетические условия на всей территории населенных пунктов.
Врач - лаборант Малькова Ю.П.