Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция остается одной из актуальных проблем в мире. По данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев этого заболевания. На конец 2017 г. в мире насчитывалось примерно 36,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2017 году.

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита). Тема Дня памяти 2019 г. – «Активизация борьбы за здоровье и права».

В Российской Федерации по инициативе Фонда социально-культурных инициатив с участием Роспотребнадзора, а также других министерств и ведомств с 14 по 19 мая 2019 года проходит Шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая направлена на широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, путях передачи и мерах профилактики, формировании ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения. 

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Возбудитель ВИЧ-инфекции - вирус иммунодефицита человека - относится к семейству Retroviridae.
Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания.Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

ВИЧ-инфекция передается при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных), при контакте слизистой или раневой поверхности с ВИЧ-инфицированной кровью, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при переливании крови,  пересадке органов и тканей, использования донорской спермы от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий, контаминированный ВИЧ и не подвергшийся необходимой обработке.

ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, при укусах насекомых, через общую посуду и пищу, при кашле и чихании, через полотенце, одежду и бельё, через воду (бассейн, душ, туалет).

В группе повышенного риска находятся: потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, работники коммерческого секса, мигрирующее население,а также люди, имеющие незащищенные половые контакты, медицинские работники.

Выделяют три основные группы профилактических мероприятий.

1.                      Мероприятия, проводимые в отношении источника ВИЧ-инфекции: своевременное выявление ВИЧ-инфицированных, лечение антиретровирусными препаратами, лечение потребителей инъекционных наркотиков от наркотической зависимости, запрет на въезд и депортация ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

2.                      Мероприятия в отношении механизмов передачи, путей и факторов передачи: стерилизация и дезинфекция медицинских инструментов и инструментов, используемых в парикмахерских, в косметологических салонах, при нанесении татуировок и пирсинга, обследование доноров крови и других донорских материалов, предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированной матери (плановое проведение кесарева сечения, искусственное вскармливание), использование барьерных методов контрацепции (презервативы), проведение комплекса мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией медицинского работника при возникновении аварийной ситуации.

3.                      Мероприятия в отношении восприимчивого контингента: установление круга лиц, контактировавших с ВИЧ-инфицированными и проведение химиопрофилактики, профилактическая работа с уязвимыми группами населения, гигиеническое воспитание населения, обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией.

Стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции   является обнаружение антител к ВИЧ. Отсутствие в крови антител к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, так как время между заражением и появлением антител обычно составляет около трех месяцев (период «серонегативного окна»). Тестирование на ВИЧ в большинстве случаев носит добровольный характер. Однако существуют обстоятельства, когда обследоваться на ВИЧ-инфекцию просто необходимо: при наличии симптомов выраженного иммунодефицита; при выявлении заболеваний, передающихся половым путем, туберкулезе, вирусных гепатитах В и С; представителям профессий, имеющих непосредственный контакт с биологическими жидкостями человека; лицам, имевших контакт с ВИЧ-инфицированным; беременным; лицам из групп риска (мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, работники коммерческого секса); донорам крови и других донорских материалов; при случайном половом контакте с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен.

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства, а также в ГБУ РМЭ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

 

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова