Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции

По данным ВОЗ пневмококковая инфекция – самая частая из бактериальных инфекций у человека. Большую часть пневмококковых заболеваний можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Для массовой и селективной иммунизации групп риска применяют пневмококковые коньюгированные вакцины и полисахаридную 23-ех валентную пневмококковую вакцину.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 7, 10, 13 валентные конъюгированные пневмококковые вакцины.

В 1 дозе пневмококковой конъюгированной адсорбированной 7-ми валентной вакцине (ПКВ7) содержатся полисахариды, полученные из Streptococcus pneumoniae: по 2 мкг пневмококков серотипов 4, 9V, 14, 19F, 23F; 2 мкг олигосахарида серотипа 18C и 4 мкг полисахарида серотипа 6B, индивидуально конъюгированные с белком-носителем CRM197.

В 1 дозе пневмококковой конъюгированной адсорбированной 10-ти валентной вакцине (ПКВ10) содержатся полисахариды Streptococcus pneumoniae (по 1 мкг пневмококков серотипов 1, 5, 6B, 7F 9V, 14 и 23F; по 3мкг пневмококков серотипов 4, 18C, 19F), конъюгированные с белками-носителями. Основной белок-носитель – D-протеин – является поверхностным белком нетипируемой H.influenzae. Другие белки-носители – столбнячный и дифтерийный анатоксины.

В 1 дозе пневмококковой конъюгированной адсорбированной 13-ти валентной вакцине (ПКВ13) содержатся капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: семь общих с ПКВ7 – 4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F и 23F, и шесть дополнительных – 1, 3, 5, 6A, 7F, 19А, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197.

У детей первого года жизни, начиная с 2-ух месячного возраста, при использовании различных схем вакцинации продемонстрировано формирование защитного иммунного ответа после серии первичной вакцинации (из 3 доз) и вторичного иммунного ответа на последнюю дозу, т.е. при ревакцинации. ПКВ индуцирует образование функциональных антител ко всем серотипам вакцины. Антитела ко всем серотипам, включенным в вакцины, вырабатываются в титре выше защитного по определению ВОЗ (0,35 мгк/мл).

У детей в возрасте от 2 до 5 лет выраженное образование антител ко всем серотипам вакцины наблюдается после однократного введения пневмококковых конъюгированных вакцин, при этом иммунный ответ практически совпадал с таковым у детей первых двух лет жизни после серии первичной иммунизации.

Иммунологическая память после применения пневмококковой конъюгированной вакцины у детей в возрасте до 6 мес. со временем не снижается.

В широкомасштабном клиническом исследовании ВОЗ эффективности иммунизации коньюгированной вакцины, показано, что специфическая эффективность вакцины для профилактики ИПИ (инвазивной пневмококковой инфекции) составила 65%, при охвате 80% этих заболеваний у детей в европейских странах.

Эффективность в отношении бактериальной пневмонии, вызываемой серотипами S.pneumoniae, включенными в состав вакцин, составила 87,5%, достигая для отдельных серотипов - 97,3-99,5%. При ОСО (остром среднем отите) эффективность в отношении вакцинных серотипов составила 67,9%.

Среди иммунизированных детей заболеваемость ОСО, обусловленная серотипами, не включенными в вакцину, была выше на 33%. Тем не менее, общий положительный профилактический эффект выражался в снижении заболеваемости пневмококковым ОСО на 34%.

Показано, что эффективность коньюгированной вакцины при профилактике частых отитов (по меньшей мере 3 обострения заболевания в течение 6 месяцев) составила 18%, при рецидивирующем ОСО (3 обострения за 6 месяцев или 4 раза в год) – 9%,  при ОСО с рецидивами 5 раз за 6 месяцев или 6 раз в год - 23% и 50% - при экссудативном хроническом среднем отите. Необходимость в проведении тимпаностомии у вакцинированных детей снизилась на 24-39%.

У детей с нарушениями иммунореактивности вследствие иммуно-депрессивной терапии ВИЧ-инфекции или других причин, может иметь место снижение образования антител в ответ на вакцинацию. Решение о проведении вакцинации детей из групп высокого риска следует принимать индивидуально.

Полисахаридная поливалентная пневмококковая вакцины (ППВ 23) выпускается в виде монопрепарата. Каждая доза содержит по 0,025 мг очищенных капсульных полисахаридов Streptococcus pneumoniae 23 серотипов: 1, 2, 3, 4, 5, 6В, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F, 33F.

После вакцинации в течение 2-3 недель концентрация специфических антител возрастает в 2 и более раз, не менее, чем у 80,0% вакцинированных. У привитых уровень антител, индуцированных однократной прививкой, возвращается к уровню до иммунизации через 3 – 5 лет после вакцинации. Полисахаридные вакцины не стимулируют Т-зависимый иммунитет и, следовательно, иммунологическая память не формируется.

При проведении иммунопрофилактики пневмококковой инфекции необходимо руководствоваться действующими нормативными и методическими документами по организации вакцинопрофилактики инфекционных болезней, а также инструкциями по применению иммунобиологических препаратов.

Контроль за соблюдением безопасных условий вакцинации, а также транспортировкой, хранением, учетом вакцины и возможных реакций при ее проведении возлагается на территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

 

Заведующая отд.сан-бак. исследований

микробиологической лаборатории                                                          Н.Г. Молотихина