Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года питание учащихся во время отдыха в загородных оздоровительных лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энерготрат, примерно на 10%, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
Требования к организации питания в загородных лагерях регламентированы СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».
Требования к организации питания с дневным пребыванием детей в период каникул регламентированы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Рациональное, сбалансированное питание является одним из основных факторов оздоровления детей в летних оздоровительных организациях.
Для обеспечения детей здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, оздоровительными организациями разрабатывается рацион питания.
Для организации рационального питания в загородных лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 10 -14 дней.
Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и в соответствии с рекомендуемым суточным набором пищевых продуктов.
При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир и мясные изделия. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко, мясо, масло, кисломолочные продукты, овощи, сахар, йодированная соль) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) - не реже 2 - 3 раз в неделю.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» обращаются к родителям детей, отдыхающих в загородных лагерях, не предлагать дополнительные перекусы (питание по бутербродному типу), что влечет отказ ребенка от приема полноценной пищи по режиму лагеря. Кроме того, существует эпидемическая опасность заноса кишечной инфекции, через пищу приготовленную заранее в домашних условиях и транспортируемую без охлаждения.
Пункт 10.13. СанПиН 2.4.4.3155-13 запрещает хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей, следовательно, пищевые продукты, хранящиеся в спальном помещении, должны изыматься.
При решении родителей о прерывании нахождения ребенка в лагере на 1-2 выходных дня значительно снижается эффективность оздоровления: нарушается режим питания, режим дня, режим двигательной активности.
Заведующий отделением гигиены детей и подростков Морозова Н.А.