Электромагнитные излучения от ПРТО. (Базовые станции сотовой связи)

Базовые станции (далее - БС) поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. В работе системы применяется принцип деления некоторой территории на зоны, или «соты», радиусом обычно 0,5-10 км.

В зависимости от стандарта, БС излучают электромагнитную энергию в диапазоне частот от 900 до 2600 МГц. Исследования электромагнитной обстановки на территориях, прилегающих к базовым станциям, проводились специалистами отделения исследований физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». В населённых пунктах антенны БС сотовой связи устанавливаются на высоте 15-70 м от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д.) или на специально сооруженных мачтах. К выбору места размещения антенн БС с точки зрения санитарно-гигиенического надзора не предъявляется никаких иных требований, кроме соответствия интенсивности электромагнитного излучения (далее - ЭМИ значениям предельно допустимых уровней, установленных действующими Санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» в местах, определенных этими Санитарными правилами и нормативами. Комплекс проводимых мероприятий включает в себя санитарно-гигиенические экспертизы на всех этапах, от выбора места размещения базовой станции до законченного строительством объекта, при этом проводится прогнозирование электромагнитной обстановки с использованием программных комплексов расчёта электромагнитных полей. Для размещения и последующей эксплуатации каждой БС сотовой связи, контролируемой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Марий Эл, владелец получает санитарно-эпидемиологическое заключение на проект размещения БС, в установленном законодательством порядке осуществляет ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта. Проект размещения БС сотовой связи содержит теоретическое обоснование отсутствия вредного влияния электромагнитного излучения на население, основанное в первую очередь на расчётных данных электромагнитного воздействия и требованиях санитарных правил и норм. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект размещения БС является подтверждением соответствия проекта санитарному законодательству и разрешительным документом для монтажа радиопередающего оборудования.

После завершения строительно-монтажных работ, проводится обследование законченного строительством объекта на соответствие его проектным решениям. Проводятся натурные инструментальные измерения фактических уровней электромагнитного излучения, создаваемых БС сотовой связи.

В период эксплуатации БС сотовой связи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» 1 раз в три года, в рамках проведения производственного контроля проводит натурные инструментальные измерения фактических уровней электромагнитного излучения, создаваемых БС сотовой связи.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной БС и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т. е. станции в основном «молчат». БС работают в автоматическом режиме, поэтому не требуют наличия постоянных рабочих мест по их обслуживанию.

 В учреждения Роспотребнадзора Республики Марий Эл неоднократно поступают обращения граждан с жалобами на плохое самочувствие в связи с установкой на крышах домов антенн БС сотовой связи. В основном это были жители, проживающие на верхних этажах жилых зданий, где установлены антенны БС. Проведённые замеры ЭМИ в квартирах этих граждан показали полное отсутствие ЭМИ от антенн БС сотовой связи. Как показывает анализ этих жалоб, с учётом проведённых санитарно-эпидемиологических обследований, они являются необоснованными и связаны в основном с нечётким пониманием реального влияния этих объектов на здоровье населения, т.к. железобетонные перекрытия кровли зданий полностью защищают жилые помещения от электромагнитных излучений от антенн БС сотовой связи. Уровни электромагнитных полей, создаваемых антеннами БС на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производ-ственных  помещений, не должны превышать  предельно допустимые значения в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц - 10,0 мкВт/см2

Заведующий отделением исследований  

физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл" Бурков Ю.Ф.