Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз

Клещи в природе обитают по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ), обитающий в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) -  обитающий в европейской части.

Инфицирование человека происходит во время укуса и кровососания клеща, реже – при употреблении в пищу сырого молока коз, коров.

В Волжском районе  за апрель-май зарегистрировано 36 укусов клещами. Клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Пик численности клещей – май, июнь. Активнее всего клещи при t + 20Со и влажности 90-95 %

Клещевой энцефалит и боррелиоз – самые опасные заболевания, передаваемые клещами.


            Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.

Симптомы: недомогание, слабость, повышения температуры до 38–40°С, резкая головная боль, тошнота и рвота, жидкий стул, светобоязнь, инъекция склер и конъюнктив, нарушение сознания, при тяжелом течении – кома.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

-инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного

аппарата. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели

Симптомы: лихорадка, кольцевидная эритема, диаметром до 20см. в месте укуса клеща, возможно появление эритем и на других участках кожи.

Если сравнивать, что опаснее – клещевой энцефалит, либо боррелиоз (болезнь Лайма), с небольшой разницей по степени опасности превосходит первое заболевание. Клещевой энцефалит лечат противовирусными средствами, результат выздоровления зависит от силы иммунитета, тогда как для терапии болезни Лайма используются антибиотики, которые действуют намного быстрее.

Выявить заболевание можно через 14 дней после укуса инфицированным клещом. Лабораторную диагностику клеща проводят сразу после извлечения его из кожи. Используют живого, мертвого клеща либо кусочки его тела, применяют серологический, молекулярно-биологический, вирусологический метод. У человека определяют наличие антител в крови, реакцию иммунной системы. Проводят дифференциальную диагностику с учетом клинических проявлений и жалоб пациента. Диагностика боррелиоза осуществляется аналогично. Разница лишь в том, что дополнительно на анализ берут цереброспинальную, синовиальную жидкость. Исследуют кровь на наличие антител к бактериям, ответ иммунной системы.
            Для экстренной профилактики вводят иммуноглобулин, получаемый из крови доноров. Основная цель лечения  направлена на укрепление иммунитета, чтобы организм смог справиться с заболеванием.

При наличии первых симптомов вирусного энцефалита, после укуса клеща и консультации инфекциониста, больного  госпитализируют. Лечение клещевого боррелиоза осуществляют антибиотиками группы пенициллинов: тетрациклином, доксициклином, амоксициллином, др. Длительность терапии и дозировку определяет врач. При адекватной терапии выздоровление наступает за 2 недели.

В качестве профилактики используют вакцину.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах,  (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Вакцина вводится 2-х кратно по схеме 0-7мес. далее с ревакцинацией 1 раз в 3 года.
Что делать, если клещ обнаружен присосавшимся к коже:

-осторожно захватить клеща ближе к хоботку пинцетом, повернуть его тело вокруг оси и вытащить

-место укуса продезинфицировать (70% спиртом, 5% йодом, зеленкой).

Не все клещи являются носителями опасных инфекций. Однако, в любом случае, клеща извлеченного из кожи, необходимо доставить в приемный покой ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ» для дальнейшего исследования.

Способы защиты:

-обязательное наличие головного убора

-ноги должны быть полностью прикрыты

-спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки

-Использовать препараты для защиты от клещей (репелленты и акарициды)

-Не срывать ветки

-Не рекомендуется передвигаться по низкорослым кустарникам

После похода по лесу – необходимо:

-проверить (стряхнуть) верхнюю одежду и нижнее белье,

-осмотреть все тело,

-обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью и своевременно начатое лечение помогут предотвратить развитие болезни – ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Здоровья Вам и Вашим близким!

пом. врача эпидемиолога Никитина М.Е.