Всемирный день без табака

31 мая 2019 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака 2019 года: «Табак и здоровье легких».

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» в школе вожатых, при гигиенической подготовке педагогического состава загородных оздоровительных и пришкольных лагерей проводились лекции по профилактике  употребления табака.  Освещались вопросы наносимого вреда курильщику, а так же окружающим людям, пассивным курильщикам. Вопросы здорового образа жизни были включены в тестовые контрольные задания, которыми завершались лекции.

 

Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же, ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания).

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают  около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако в некоторых странах широкие слои населения, и особенно курильщики, мало знают о последствиях курения табака и пассивного курения для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табака в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается.

Прежде чем закурить, каждый должен  осознавать вред здоровью, наносимый табакокурением, а так же понимать экономический ущерб. Необходимо принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

Заведующий отделом гигиенического

 воспитания  обучения

Юлия Хасанова