Профилактика аскаридоза

Мероприятия по профилактике аскаридоза регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Очаги аскаридоза различаются по степени их экстенсивности, определяемой уровнем пораженности населения и числом микроочагов.

Тип очага аскаридоза в Республике Марий Эл относится к очагу слабой интенсивности (пораженность людей до 15% при регистрации единичных микроочагов).

Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обязаны обеспечить безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.

Противоэпидемические мероприятия по профилактике аскаридоза включают:

§  выявление источников инвазии и установление микроочагов;

§  эпидемиологическое обследование очага при выявлении аскаридоза;

§  оздоровление микроочагов и очагов аскаридоза;

§  лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7-10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2 лет ежегодно);

§  санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);

§  дезинвазию почвы, нечистот;

§  запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;

§  наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2 лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).

Решение по проведению дезинвазии объектов, и объему мероприятий по оздоровлению очага принимается органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Мероприятия по профилактике аскаридоза включают:

§  анализ пораженности, заболеваемости населения;

§  предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;

§  санитарно-паразитологическийконтроль за безопасностью растительной продукции;

§  санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения населения;

§  санитарно-паразитологическийконтроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии) в рамках производственного контроля, мониторинга и планового надзора;

§  санитарно-паразитологическийконтроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц;

§  анализ и оценка эффективности профилактических мероприятий;

§  регулирование численности бродячих собак в населенных пунктах;

§  выделение на территории домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего состояния;

§  дезинвазию песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек;

§  санитарную очистку территорий населенных пунктов;

§  соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;

§  гигиеническое воспитание и обучение;

§  разработку комплексных планов по профилактике паразитарных болезней, в том числе геогельминтозов.

 

Информацию подготовила:

 

Заведующий отделом в Звениговском районе

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Республике Марий Эл в Волжском районе» -

врач по общей гигиене                                               С.В.Мухлыгина