Возбудитель энтеральных клостридиозов

Возбудителем энтеральных клостридиозов являетсяClostridium perfringens.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Clostridiumperfringens, отличаются тяжелым течением и общей интоксикацией организма. Вследствие большой потери жидкости, нередко развивается обезвоживание организма.

С. perfringens - грамположительные крупные неподвижные палочки, имеют капсулу, способны образовывать споры, являются облигатными анаэробами. В зависимости от антигенных различий образуемых токсинов, подразделяется на серотипы А, В, С, D, Е и F. Основной возбудитель заболеваний человека относится к серотипу А. Его штаммы, обладают сильнодействующим экзотоксином (альфа-токсин).

Существуют также энтеротоксигенные штаммы С. perfringens, принадлежащие к серотипам А и С, которые образуют энтеротоксин и вызывают пищевые токсикоинфекции.

Энтеротоксин - основной фактор патогенности энтеротоксигенных клостридий. Он представляет собой термолабильный белок,относится к несекретируемым токсинам и высвобождается при споруляции.Повышает проницаемость мембран энтероцитов, тем самым нарушая водно-солевой баланс, что вызывает диарею(альфа-токсин). Бета-токсин вызывает некротический энтерит, который характеризуется кровавой диареей и некротическим поражением кишечника.

С. perfringens часто встречается в почве, в испражнениях животных и человека в виде спор, которые могут попасть в пищевые продукты (мясные, рыбные, бобовые и др.). Споры выдерживают кипячение в течение часа и более и сохраняют жизнеспособность после термической обработки приготовляемого блюда. При остывании и оставлении пищи на несколько часов при комнатной температуре, споры начинают прорастать уже при температуре 40-50°С, вегетативные клетки интенсивно размножаются, опасна также повторно подогреваемая пища.Для развития пищевой токсикоинфекции доза вегетативных клеток должна быть не ниже 108 кл/мл.

Попав с пищей в ЖКТ в большом количестве, вегетативные клетки клостридий не размножаются. Происходит их массовая споруляция в тонком кишечнике с высвобождением энтеротоксина. Энтеротоксин повреждает плазматическую мембрану эпителиоцитов кишечника, вызывая гиперсекрецию жидкости и электролитов. Их выход в просвет кишки приводит к развитию водянистой диареи.

Инкубационный период длится от 6 до 24 часов. Заболевание начинается с абдоминальных болей, частой рвоты, быстро нарастает общая слабость, стул до 20 раз в сутки, водянистый. Обильная рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма.

Особенно тяжело протекает заболевание, вызываемое редко встречающимся серотипом С, продуцирующим бета-токсин. Он связывается с рецепторами энтероцитов тонкого кишечника и вызывает очаговый отек и некротические изменения слизистой оболочки тонкой кишки. Развивается некротический энтерит, иногда называемый гангреной кишечника. Заболевание сопровождается общей интоксикацией, кровавым поносом и особенно опасно для детей; летальность достигает 30-40%.

Для удаления токсинов из кишечника необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка. При необходимости проводят дезинтоксикационную терапию и регидратацию в зависимости от степени обезвоживания организма. Назначают антибиотикотерапию - метронидазол или антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин).

Для профилактики пищевых токсикоинфекции, связанных с С.perfringens, основное значение имеет соблюдение санитарно-ветеринарных правил и надзор за обработкой, хранением, транспортировкой мяса, приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Специфическая профилактика не разработана.

Так как выделяемый С. perfringens энтеротоксин впроцессе спорообразованиянестойкий и быстро разрушается, то обнаружить его в пищевых продуктах и клиническом материале от больного практически не удается. Поэтому бактериологический метод является основным методом диагностики.

Материалом для исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии, секционный материал, пищевые продукты.

Диагноз считается подтвержденным при выделении из исследуемых материалов С. perfringens серотипов А или С, продукции энтеротоксинов, а также высокой обсемененности продуктов, явившихся причиной пищевого отравления.

Врач-бактериолог

санитарно-бактериологического отделения

микробиологической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»                                                                          Ковтанюк Н.А.