Каждый день наш организм и, в частности, иммунная система вынуждены вести незримую борьбу с болезнетворными микроорганизмами. У кого-то это получается лучше, а кто-то только и делает, что открывает очередной больничный и тратится на дорогостоящие лекарства. Везение? Навряд ли… Помочь себе укрепить иммунитет по силам каждому: закаливанием организма. Вот только для достижения эффекта необходимо придерживаться основных принципов закаливания. Ведь спонтанные заплывы в проруби и обливание ледяной водой на снегу – это стресс для организма, который может пагубно отразиться на здоровье. А закаливание – это систематические процедуры, нацеленные на повышение адаптационных свойств организма человека, путем воздействия природных факторов: воздуха, воды, солнца, низких и высоких температур (относительно температуры тела!!!) и пониженного атмосферного давления. Не зависимо от того, какой метод закаливания вы выбрали, необходимо придерживаться правил:
1. Регулярность. Закаливание организма человека необходимо проводить каждый день, не зависимо от времени года, беспрерывно. Двухнедельный перерыв в проведении закаливающих мероприятий, приводит к снижению и возможной потере приобретенных защитных механизмов.
2. Индивидуальность. Сила и длительность воздействия, методы закаливания организма должны подбираться индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Особенно тщательно это требование необходимо соблюдать при закаливании людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварительного тракта, со сниженным иммунитетом, а также детей.
3. Врачебный контроль. Конечно, закаливание - это не лечение, а тренировка. Но, тем не менее, перед началом закаливания необходимо в обязательном порядке получить консультацию врача, выяснить, можно ли вам закаляться. Доктор поможет подобрать оптимальную методику закаливания с учетом возраста и состояния здоровья. В случае если вам нельзя закаляться (ВИЧ, рак, системные заболевания), откажитесь от этой идеи. В процессе закаливания врачебный контроль играет также немаловажную роль, позволяет своевременно вносить коррективы и не допускать осложнений. Закаливающийся человек также должен следить за своим организмом самостоятельно, если появляются нарушения со стороны сна, аппетита, ухудшается самочувствие, значит, закаливающие мероприятия требуют коррекции.
4. Постепенность. Интенсивность и продолжительность закаливающих процедур нужно увеличивать постепенно. Начинайте приучать себя к холоду потихоньку.Для начала прохладные воздушные ванны во время зарядки. Сначала можно обливаться или обтираться только один раз в день. Начинайте обливаться не ледяной, а просто прохладной водой, и не полностью все тело, а сначала ступни ног и кисти рук. Увеличивайте площадь обливания (или обтирания) только после трех дней успешного прохождения предыдущего этапа. Так же и с привыканием к высоким температурам.Не сидите в бане или сауне при экстремальных для вас температурах. Начинайте с приемлемых и тренируйте организм "терпеть" повышение температуры. Проводите в бане-сауне не более трех минут. Не бросайтесь сразу в прорубь или ледяной бассейн. Попробуйте сначала просто окатить себя не очень холодной водой из кадки или из душа.
5. Позитивный настрой.
При правильном закаливании совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем, увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие. Успехов в закаливании, будьте здоровы!
Заведующая отделом обеспечения социально-гигиенического
мониторинга и оценки риска Рослякова Т.Е.